Яма в $650 млрд: банки США столкнулись с реальной угрозой

Яма в $650 млрд: банки США столкнулись с реальной угрозой

Сумма нереализованных убытков американских банков по их облигациям состоявляет, согласно оценкам, $650 млрд, пишет Business Insider. Такая гигантская сумма на балансах американских банков сравнима с бомбой замедленного действия.

В марте этого года из-за повышения ФРС процентной ставки началось снижение цен на облигации и результатом стали банкротства 5 региональных банков страны.

Банковскому сектору предстоит справиться с последствиями покупки низкодоходных казначейских облигаций на триллионы долларов до начала повышения процентной ставки, а так как цены на облигации падают по мере роста их доходности, стоимость этих активов резко упала с марта прошлого года.

Но крупные банки обладают гибкостью, чтобы не допустить реализации огромных убытков, находящихся на их балансах, как это имело место с банками SVB, First Republic Bank и Signature Bank, которые обанкротились отчасти в результате обвала своих бумаг с фиксированным доходом.

После вспышки пандемии у потребителей имелось большое количество наличных благодаря стимулирующих чеков правительства и экономии во время карантина. Этот избыток денег они начали вкладывать в банковские депозиты США, а банки, в свою очередь, вложили депозиты в низкодоходные государственные долговые бумаги. К концу 2021 года банки такими бумагами на сумму более $4 трлн с доходностью менее 2%.

Но после начала роста инфляции ФРС начала повышать процентную ставку, и доходность 10-летних казначейских облигаций утроилась до более чем 4,5% менее чем за 2 года. Такой внезапный шок ставки привел к падению цен на облигации и волне банкротств банков, и как следствие, к крупнейшему рыночному обвалу в истории рынка.

Стоимость банков со значительными пакетами бумаг с фиксированной доходностью резко упала, так как крах облигаций привел к уже указанным нереализованным убыткам банков $650 млрд. Но даже с такими огромными нереализованными убытками банки могут справиться с ситуацией. Например, они могут удерживать свои низкодоходные долговые бумаги и вообще не понести никаких убытков, так как не будут вынуждены продавать свои акции, чтобы покрыть вклады, которые быстро забирают клиенты.

Также они могут продать часть или всю свою низкодоходную задолженность и реинвестировать доходы в более высокодоходные облигации, если решат, что проценты, полученные от высокодоходной задолженности, перевесят убытки от продажи облигаций.

И наконец, стоимость облигаций на балансе банков просто может увеличиться, а их нереализованные убытки уменьшатся, если ФРС начнет снижать ставку.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *