«Яндекс Браузер» получил крупное обновление с расширенным набором ИИ-инструментов

Компания «Яндекс» сообщила об очередных доработках своего фирменного интернет-обозревателя и включении в него нескольких новых функций, использующих технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта на базе нейронных сетей.

«Яндекс Браузер» получил крупное обновление с расширенным набором ИИ-инструментов

Обновлённая версия «Яндекс Браузера» получила интеграцию с нейросетями YandexGPT и YandexART. Первая помогает пользователям улучшать свои тексты в веб-формах всевозможных онлайновых сервисов и осуществлять краткий пересказ иноязычных видео (с переводом обобщённого документа на русский язык), вторая — позволяет создавать изображения по текстовому описанию с помощью голосового помощника «Алиса». Также нейросети «Яндекс Браузера» научились переводить видеоролики с японского и корейского языков на русский и накладывать озвучку. Ранее эта функция была доступна для английского, китайского, французского, испанского, итальянского и немецкого.

«Яндекс Браузер» получил крупное обновление с расширенным набором ИИ-инструментов

Отдельное внимание разработчиками было уделено безопасности при взаимодействии с сетевыми площадками, а именно — включению в состав веб-обозревателя ML-модели для проверки сайтов на наличие фишинга. Если она замечает признаки опасности, то запускает комплексную проверку на серверах «Яндекса», которая формирует окончательный вердикт о вредоносности подозрительного ресурса и предупреждает пользователя о возможных рисках.

Также сообщается об ускорении загрузки «Яндекс Браузера» на компьютерах с устаревшим «железом», доработках пользовательского интерфейса, добавлении функции сканирования QR-кодов во время воспроизведения видео и механизма облачной синхронизации групп вкладок между устройствами​. Отмечается, что нейросетевые функции веб-обозревателя активируются с помощью компактных меню — они автоматически появляются рядом с контентом там, где их можно применить.

Согласно данным статистического сервиса LiveInternet.ru, «Яндекс Браузер» является вторым по популярности веб-обозревателем в Рунете и контролирует 28,8 % рынка. Лидирующую позицию занимает Google Chrome c 47,3 процентами отечественной аудитории (показатели приведены за февраль 2024 года). По сведениям компании-разработчика, каждый месяц браузером «Яндекса» пользуются более 80 миллионов человек.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *