ИИ Meta✴ оказался неспособен рисовать азиатов вместе с представителями других рас

Разработанный Meta✴ генератор изображений на основе искусственного интеллекта вслед за Google Gemini продемонстрировал неожиданное отношение к расовому вопросу. Созданная гигантом соцсетей система оказалась почти неспособной изображать азиатов совместно с представителями других рас, обратила внимание журналистка The Verge Миа Сато (Mia Sato), которая сама является азиаткой.

ИИ Meta✴ оказался неспособен рисовать азиатов вместе с представителями других рас

Она несколько десятков раз обращалась к созданному Meta✴ ИИ-генератору изображений, используя такие запросы как «мужчина-азиат и друг-европеец», «муж-азиат и жена с европейскими чертами лица», «азиатская женщина и муж-европеец». И лишь однажды система смогла точно изобразить предложенных ей представителей рас. Вариации запросов ситуацию не спасли. Команда «азиатский мужчина и белая женщина, улыбающиеся с собакой» привела к появлению трёх подряд изображений двух людей азиатской расы. Замена слова «белая» на «европейка» дала тот же результат. По запросу «мужчина-азиат и женщина-европейка в день свадьбы» ИИ предложил изображение мужчины-азиата в костюме и женщины-азиатки в традиционной одежде — причём это было нечто среднее между китайским платьем ципао и японским кимоно.

ИИ Meta✴ оказался неспособен рисовать азиатов вместе с представителями других рас

Перемены не наступили и с переходом в плоскость платонических отношений. По запросам «азиатский мужчина с европейским другом» и «азиатская женщина и белая подруга» генератор изображений Meta✴ снова предложил одних азиатов. Двух азиатских женщин система предложила и по запросу «азиатская женщина с темнокожей подругой». Адекватный ответ появился лишь по запросу «женщина-азиатка с подругой-афроамериканкой». Не очень помогла и смена региона. По запросу «мужчина из Южной Азии с женой-европейкой» ИИ сначала представил корректное изображение, но за ним по тому же запросу последовала картинка с двумя представителями Южной Азии. Причём система обращался к стереотипам, украшая южноазиатских женщин бинди (красными точками на лбу) и сари (традиционной в Индии женской одеждой).

ИИ Meta✴ оказался неспособен рисовать азиатов вместе с представителями других рас

Стоит отметить, что под «азиатскими женщинами» ИИ Meta✴ понимает образы светлокожих женщин из Восточной Азии, хотя самой густонаселённой страной в Азии является Индия. Причём азиатские мужчины, принадлежащие, по мнению генератора изображений, к той же этнической группе, иногда оказываются пожилыми, зато женщины всегда изображаются молодыми.

Meta✴ комментариев по данному вопросу пока не предоставила. К слову, жена главы компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), представителя европейской расы, — Присцила Чан (Priscilla Chan), по происхождению является китаянкой.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *