Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт

На днях представители Индийской организации космических исследований (ISRO) во время презентации в Центре космических решений в Гуджарате сообщили, что идёт подготовка к скорейшей отправке на Марс марсохода и вертолёта. Некоторые источники утверждают, что миссия может стартовать в конце 2024 года, во что верится с трудом, поскольку в проекте остаётся ряд нерешённых проблем. В любом случае, Индия стремится на Марс и готова это доказать.

Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт

Первую межпланетную автоматическую станцию Индия отправила именно к Марсу, что произошло в 2014 году. По сути, это была демонстрационная платформа. Однако станция долетела до орбиты Марса и проработала до 2022 года, чего от неё никто не ожидал. Тем не менее, специалисты ISRO всего за $75 млн и полтора года сумели создать аппарат, решивший все поставленные перед ним задачи. Прошлогодняя посадка Индией станции и лунохода на Луну и отправка к Солнцу автоматической обсерватории лишь подтвердили способность индийских учёных и инженеров реализовывать космические программы мирового уровня, что наверняка можно и стоит повторить.

Вторая миссия ISRO на Марс называется Mars Orbiter Mission-2 (MOM-2), или Mangalyaan-2 — «марсианский корабль» в переводе с хинди. Спускаемый аппарат будет использовать сверхзвуковой парашют или «небесный кран» для безопасного спуска ровера на поверхность Красной планеты на финальном этапе приземления (подобно платформе NASA с реактивными двигателями, обеспечивающими дополнительное торможение спускаемому модулю), а также комплектоваться вертолётом для полётов в марсианской атмосфере. На это индийских учёных вдохновил успех вертолёта NASA Ingenuity, который проработал на планете более 1000 марсианских суток.

Согласно предыдущим сообщениям, на «Мангальяане-2» будут, по меньшей мере, четыре научных прибора, предназначенных для изучения ранней истории Марса, анализа его атмосферы и поиска гипотетического пылевого кольца вокруг планеты, образованного двумя её спутниками — Фобосом и Деймосом. По сообщениям индийских СМИ, миссия может быть запущена уже в конце этого года, что кажется невероятным, учитывая, что несколько ключевых компонентов всё ещё находятся в разработке, включая многоцелевой вертолёт, платформу для спуска и сверхзвуковой парашют. В самой ISRO пока не было официального анонса о сроках реализации миссии.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *