Канадские власти торопятся ввести налог на выручку компаний из США в сфере цифровых услуг

Ближайшие северные соседи США намереваются обложить дополнительным налогом крупные американские корпорации, которые работают на канадском рынке. С этого года их предлагается обложить налогом в размере 3 % с выручки, получаемой от предоставления цифровых услуг. В частности, под условия нового законопроекта попадёт деятельность в Канаде компаний Alphabet и Meta✴ Platforms.

Канадские власти торопятся ввести налог на выручку компаний из США в сфере цифровых услуг

Об этом сообщает Bloomberg, поясняя, что сейчас законопроект находится на рассмотрении у канадских парламентариев. Если он будет утверждён, то налогом будет облагаться выручка американских корпораций, полученная от предоставления цифровых услуг канадцам с 1 января 2022 года. Минимальный порог налогооблагаемой выручки достигает $14,5 млн, но при этом выручка компании на мировом рынке должна быть не менее $800 млн в год. Другими словами, под условия нового закона попадут лишь крупные американские корпорации, работающие на канадском рынке в сфере информационных технологий.

По мнению канадских властей, подобный налог уже существует как минимум в семи странах, включая Великобританию, Францию, Италию и Испанию. Представители США противятся принятию такого законопроекта, но канадские власти сетуют на отсутствие прогресса в принятии единых правил налогообложения подобной деятельности в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Соединённые Штаты не торопятся ратифицировать единые правила налогообложения, а канадские власти просто не желают больше ждать и упускать возможные поступления в государственный бюджет. По оценкам канадских чиновников, принятие законопроекта позволит собрать до $5,2 млрд налогов за ближайшие пять лет.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *