Китайские эксперты считают, что отечественным компаниям не стоит чрезмерно увлекаться гонкой импортозамещения

События вокруг китайского рынка полупроводниковых компонентов развиваются стремительно, американские оппоненты и их союзники постоянно вводят новые ограничения, вынуждая местных производителей всё больше рассчитывать на собственные силы. Представители китайской промышленности предупреждают об опасности слепого следования принципам скорейшего импортозамещения «всего и вся».

Китайские эксперты считают, что отечественным компаниям не стоит чрезмерно увлекаться гонкой импортозамещения

Как сообщает South China Morning Post, на конференции в Гуанчжоу президент Китайской ассоциации полупроводниковой отрасли по разработке интегральных микросхем Вэй Шаоцзюнь (Wei Shaojun) предупредил, что многие из китайских компаний сектора завершат текущий год с убытками, поскольку они «вслепую гонятся за успехом в чрезвычайно сложных условиях». В частности, в первом полугодии 108 публичных компаний, занимающихся в Китае разработкой интегральных микросхем, сформировали выручку в размере $18,6 млрд, что соответствует 23,5 % всей отраслевой выручки, но из этого количества 42 компании завершили первое полугодие с убытками.

В этом году в Китае появилось 208 новых компаний, занимающихся разработкой чипов, а всего их количество должно по итогам года вырасти до 3541 штуки. Все разработчики чипов в Китае по итогам текущего года, как ожидается, увеличат выручку на 8 % до $76,7 млрд по сравнению с прошлым годом, но в прошлом году прирост измерялся 16,5 %. В условиях усиливающихся санкций, по словам представителя ассоциации, китайским компаниям будет всё сложнее разрабатывать компоненты, необходимые для прорыва в сфере суперкомпьютеров и искусственного интеллекта. Компании не должны тратить свои ресурсы на импортозамещение более простых зарубежных компонентов, доступа к которым китайский рынок пока не лишён.

Юго-восточный приморский район Китая, приходящийся на территорию провинции Гуандун, в этом году продемонстрировал самые высокие темпы экспансии в сфере разработки и производства полупроводниковых компонентов — 49,7 %. При этом основную часть прироста обеспечил Шэньчжэнь и его окрестности, в этом районе сосредоточены структуры, связанные с компанией Huawei Technologies. Шанхай пока лидирует с совокупной выручкой в размере $19,2 млрд, но Шэньчжэнь с $16,5 млрд выручки не так уж сильно ему уступает. На третьем месте расположился столичный Пекин с $12,4 млрд выручки, Ханчжоу с его $8,5 млрд удостоился четвёртого места.

По прогнозам китайских экспертов, в текущем году 625 местных компаний в сфере разработки чипов выручат более $13,7 млн каждая. В прошлом году данный рубеж в 100 млн юаней выручки преодолели 566 компаний. В Китае в сфере разработки чипов задействовано более 287 000 человек.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *