Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается

Отличительной чертой DisplayPort 2.1 является его пропускная способность в 80 Гбит/с в версии UHBR20 — это единственный в мире удобный стандарт подключения дисплеев, поддерживающий мониторы 4K с частотой 240 Гц без сжатия потока DSC (Display Stream Compression). Но платить за этой приходится небольшой длиной кабеля, что существенно затрудняет внедрение стандарта как среди потребителей, так и среди производителей.

Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается

Максимальная длина кабеля, сертифицированного как DP80 (UHBR20), в настоящее время составляет не более 1,2 м, гласит база данных VESA; причём многие кабели в реальности имеют длину 1 м или 80 см. Но очень часто пользователям необходимы кабели длиной около 2 м — этого достаточно, чтобы системный блок стоял на полу, а монитор — на столе. Кабели длиной 1 м нередко заставляют размещать системный блок на столе вместе с монитором. Это серьёзная проблема для пользователей, которые хотят воспользоваться преимуществами спецификации UHBR20. Ассортимент поддерживающего её оборудования невелик. К примеру, на профессиональной видеокарте AMD Radeon Pro W7900 есть один порт DP80 (DisplayPort 2.1 UHBR20), а остальные — это DP54 (DisplayPort 2.1 UHBR13.5). Не так много и мониторов с поддержкой DP80.

Технически VESA не ограничивает кабели DP80 длиной в 1,2 м — это производители не находят возможности выпускать более длинные. Как показала практика с DisplayPort 1.4a, превышение практического максимума длины при попытке выйти на высокую скорость даёт ухудшение сигнала. Существует также проблема брендинга. Стандарт DisplayPort 2.1 поделён на несколько различных спецификаций. Режим DisplayPort 2.1 UHBR20 — единственная спецификация, в которой достигается максимальная пропускная способность в 80 Гбит/с, она же DP80. Поддержка UHBR 13.5 (DP54) и UHBR10 (DP40) соответствуют существенно меньшей пропускной способности — 54 и 40 Гбит/с соответственно. И все три спецификации объединены общим названием DisplayPort 2.1. В продаже есть множество кабелей, производители которых заявляют о совместимости с DisplayPort 2.1, но фактическая сертификация DP40 или DP80 на них отсутствует. И пока нет ни одного кабеля с сертификацией DP54.

То есть практические возможности кабелей и оборудования DisplayPort 2.1 могут сильно различаться в зависимости от спецификации. В действительности это может означать, что OLED-монитор с разрешением 4K, частотой обновления 240 Гц и портом DisplayPort 2.1 способен выдать максимальные разрешение и частоту обновления только со включённой опцией DSC — это снижает требования к полосе пропускания и даёт до трети прироста к скорости работы. Применение DSC не всегда оказывается плохим решением — оно потребуется, например, для достижения тех же 4K и 240 Гц через DisplayPort 1.4. Но это не панацея: к примеру, активация DSC на видеокартах Nvidia отключает поддержку DSR. Возможно, из-за этого развёртывание DisplayPort 2.1 происходит так медленно: спецификации DP40 и DP54 дают возможность внедрять его без достижения максимальных скоростей, но эта разница способна ввести потребителя в заблуждение.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *