Космические силы США решили продлить работу спутников — к ним отправят заправщика

Космические силы США инициировали программу по дозаправке орбитальных спутников — её цель в том, чтобы продлить срок службы аппаратов, которые исчерпали запасы топлива, а не выводить их из эксплуатации.

Космические силы США решили продлить работу спутников — к ним отправят заправщика

Сейчас на орбите находятся 9707 спутников, гласят данные службы отслеживания Orbiting Now. Когда у космических аппаратов заканчивается топливо, они зачастую становятся бесполезными, то есть превращаются в космический мусор, даже если в остальном они исправны. Чтобы помочь в преодолении этой проблемы, в январе Космические силы США выделили $25,5 млн подрядчику Astroscale U.S. на разработку решения для дозаправки. Система получила название APS-R (Astroscale Prototype Servicer for Refueling), и её разработка ведётся совместно с Юго-Западным научно-исследовательским институтом (SwRI, США, шт. Техас).

В течение ближайших 16 месяцев SwRI начнёт строительство транспортного аппарата на новом объекте площадью 6875 м² в Техасе. Размеры заправщика составят 61 × 71 × 114 см при массе 198 кг. Система космической дозаправки будет готова к запуску к 2026 году. Запасы топлива (гидразина) будут находиться на геостационарной орбите. По мере необходимости транспортный аппарат сможет доставлять его на спутники — в SwRI заверили, что система сможет работать с любым орбитальным аппаратом, имеющим совместимый порт дозаправки.

«Появление дозаправки в воздухе полностью изменило продолжительность и дальность полётов самолётов. Космическая отрасль находится на пороге похожей технологической революции в области топлива, и я рад, что Космические силы выбрали Astroscale U.S. для разработки APS-R, доставляющей топливо на клиентские аппараты», — прокомментировал проект президент и управляющий директор Astroscale Рон Лопес (Ron Lopez).

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *