Летающие такси Hyundai начнут возить людей к 2028 году и тогда же в США запустят их производство

Автопроизводители интересуются перспективными видами городского транспорта, либо участвуя в развитии профильных стартапов, либо формируя собственные подразделения, которые намерены создавать электролёты с функцией вертикального взлёта и посадки (eVTOL). Дочерняя компания Hyundai намерена наладить выпуск таких средств передвижения в США к 2028 году.

Летающие такси Hyundai начнут возить людей к 2028 году и тогда же в США запустят их производство

Как пояснил в интервью Bloomberg News генеральный директор компании Supernal, в которую материнский холдинг Hyundai Motor Group уже вложил почти $1 млрд, в конце 2024 года она собирается начать тестовые полёты на своих прототипах, а к 2028 году не только выйти на рынок коммерческих перевозок с использованием электрических летательных аппаратов, но и наладить их выпуск на территории США. Пока не уточняется, где и когда появится соответствующее предприятие Supernal, и в какую сумму может обойтись его строительство.

Заявку на осуществление испытательных полётов в воздушном пространстве США компания собирается подать в профильное агентство FAA в ближайшие месяцы, чтобы к концу следующего года уже получить разрешение. По словам Джэйвон Шина (Jaiwon Shin), возглавляющего Supernal, человечество до сих пор не сталкивалось с необходимостью регулирования процесса эксплуатации летательных аппаратов на высотах до 500 метров, поэтому готовой правовой и технической инфраструктуры попросту нет. Её создание потребует длительного времени, да и найти более лёгкую альтернативу нынешним тяговым аккумуляторам, формирующим до 40 % взлётной массы электролётов, тоже удастся не сразу. По этой причине Supernal выделяет около четырёх лет на переход от испытательных полётов к коммерческой эксплуатации таких транспортных средств, планируя последний этап на 2028 год.

Грузоперевозки при помощи электролётов получат распространение раньше, но люди на первых этапах будут с недоверием относиться к новому типу воздушного транспорта. Скорее всего, летающие такси начнут получать распространение в крупных городах, после чего они достаточно быстро смогут завоевать доверие пассажиров. Разрабатываемые Supernal прототипы рассчитаны на способность перевозить по воздуху со скоростью до 190 км/ч четырёх пассажиров и одного пилота.

Чтобы ускорить создание летательных аппаратов, Supernal в июле основала новый региональный центр разработок в Калифорнии, двумя месяцами позднее к нему присоединился второй. Штат персонала в США компании удалось удвоить по сравнению с прошлым годом до почти 600 человек, причём многие сотрудники перешли из Boeing, Tesla и Lockheed Martin. В своём развитии Supernal полагается на поддержку материнского холдинга Hyundai, а потому пока не планирует выходить на фондовый рынок. Партнёром по осуществлению пассажирских авиаперевозок в Южной Корее для этой компании станет Korean Air. Генеральный директор Supernal убеждён, что переломный момент в экспансии таких летательных аппаратов наступит достаточно быстро, как в случае с пассажирскими лифтами и мобильными телефонами. К этому нужно быть готовыми, поскольку рынок будет требовать сотни тысяч летательных аппаратов. С прицелом на эту перспективу Supernal и планирует построить предприятие в США.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *