Летающими электромобилями XPeng можно будет управлять без особых разрешений, но только за пределами городов

Дочерняя компания китайского стартапа XPeng (AeroHT), как известно, параллельно разрабатывает сразу три варианта транспортных средств, дающих возможность перемещаться по воздуху на электротяге. Первый является электролётом в чистом виде, второй сочетает свойства электролёта и электромобиля в одном корпусе, а третий разделяет их конструктивно. Поставки своих летательных аппаратов на китайский рынок AeroHT начнёт в 2026 году.

Летающими электромобилями XPeng можно будет управлять без особых разрешений, но только за пределами городов

Об этом, как отмечает CNBC, в интервью ресурсу заявил президент XPeng Брайан Гу (Brian Gu). Сейчас тот самый «сухопутный авианосец» с отделяемым двухместным летающим модулем проходит сертификацию регулирующими органами КНР, по его словам, и компания надеется начать процедуру приёма предварительных заказов на это необычное транспортное средство в текущем году, но фактические поставки начнутся не ранее 2026 года. Это чуть позже, чем планировалось изначально, поскольку ранее компания рассчитывала начать поставки к четвёртому кварталу 2025 года.

Уложиться в новые сроки, по словам руководителя XPeng, китайский производитель рассчитывает в силу упрощённой схемы сертификации «электрического авианосца», поскольку летающему модулю будут разрешены полёты лишь за пределами населённых пунктов — по крайней мере, на первом этапе. Соответственно, сертифицировать этот летательный аппарат будут под «спортивно-досуговые нужды», и муниципальные власти крупных городов должны будут обозначить за пределами населённых пунктов специальные территории, над которыми можно будет совершать такие полёты без длительной подготовки пилота и согласований каждого вылета. Впрочем, рано или поздно для осуществления полётов в городах Китая получать разрешения и специальную лицензию всё равно придётся, но к тому времени данное транспортное средство хотя бы уже будет присутствовать на рынке и приносить производителю какую-то выручку.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *