Марсоход NASA Perseverance запечатлел затмение Солнца неидеальным спутником Фобосом

Одна из камер марсохода NASA Perseverance сняла серию из 68 снимков прохождения спутника Марса Фобоса по лику Солнца. Ранее подобные снимки делали другие марсоходы NASA. Серия снимков Perseverance пополнила эту коллекцию, из которых специалисты NASA сделали видео марсианского солнечного затмения. Неидеальная форма спутника делает его тень похожей на силуэт картошки.

Марсоход NASA Perseverance запечатлел затмение Солнца неидеальным спутником Фобосом

Фобос — это один из двух спутников Марса и более ближний к нему. Сейчас он в среднем находится на высоте 6000 км над поверхностью Красной планеты. Как и история Деймоса, происхождение Фобоса пока считается неизвестным. Помочь отгадать эту загадку должна была японская миссия MMX (Martian Moons eXploration). Её запуск ожидался в феврале 2024 года, но из-за двух подряд аварий перспективной японской ракеты H3 миссия перенесена на 2026 год.

Японский зонд должен опуститься на Фобос и взять образцы его грунта для возвращения на Землю. Японцы показали себя мастерами в посадке аппаратов на астероиды, а Фобос — это скорее астероид, а не малая планета. Также данные о составе грунта Фобоса могут пролить свет на динамику атмосферы Марса в длительной исторической перспективе. Спутник вращается достаточно близко к планете, чтобы молекулы атмосферных газов могли оставить след в его минералах.

Пока же нам остаётся только любоваться кадрами с марсохода, который наблюдает поведение Фобоса в естественной среде обитания.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *