«Мерлион» выпустит SSD, блоки питания и другие комплектующие под собственным брендом

Российский поставщик электроники «Мерлион» планирует продавать под собственной торговой маркой (СТМ) компоненты для компьютеров, такие как SSD, блоки питания, корпуса и т.д., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на рынке. Сообщается, что эти компоненты будут производиться в Китае.

«Мерлион» выпустит SSD, блоки питания и другие комплектующие под собственным брендом

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Мерлион» в марте этого года зарегистрировал домен King.price.ru. На сайте сообщается, что компания начнёт производить под собственной маркой компоненты для компьютеров. По данным сайта, в середине октября 2022 года ООО «Мерлион» зарегистрировало товарный знак King Price. Кроме того, компании принадлежат бренды электроники Digma и Digma Pro.

Как полагает директор департамента компьютерной периферии «Марвел-Дистрибуции» Петр Горбей, начала поставок СТМ комплектующих стоит ожидать и от других крупных участников рынка. Он отметил, что использование СТМ подразумевает наличие у компании нескольких контрактных производителей, что обеспечивает возможность контролировать качество продукции, поддерживать оптимальный уровень цен и стабильность поставок. «Дистрибуторы идут на создание СТМ, потому что не всегда есть возможность защитить свои инвестиции в развитие рынка иным способом», — говорит Горбей.

По словам источника «Коммерсанта», до 90 % китайских компаний не соглашаются на эксклюзивные партнерства с дистрибутором. «Поэтому иметь СТМ надёжнее, чем продавать компоненты под китайскими брендами», — отметил собеседник издания.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (входит Samsung, «Ядро», Huawei и др.) Антон Гуськов считает, что у «Мерлиона» есть неплохие шансы занять значимую долю на рынке компонентов для сборки компьютеров после ухода крупных поставщиков из-за введения санкций к РФ.

В свою очередь, директор ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ; входят DNS, «Ланит», ICL и др.) Николай Комлев полагает, что отечественным СТМ будет сложно конкурировать с продукцией китайских брендов даже при одинаковых характеристиках и производстве на тех же фабриках, поскольку они будут дороже, в первую очередь, из-за меньших объёмов с учётом ограниченного экспортного потенциала.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *