Microsoft начала массово отключать российские компании от облачных сервисов

Корпорация Microsoft приступила к поэтапному отключению российских компаний от своих облачных сервисов и программного обеспечения. Как сообщает «ТАСС», первым под блокировку попали подписчики популярного сервиса для бизнес-аналитики и визуализации данных Power BI.

Microsoft начала массово отключать российские компании от облачных сервисов

По информации российского IT-интегратора ГК Softline, с 16 мая Microsoft начал веерные остановки подписок, отключая партиями по 5–10 корпоративных клиентов. В числе заблокированных сервисов оказались также Visio для создания диаграмм и Project для управления проектами.

Эта ситуация развивается с марта 2022 года, когда Microsoft впервые предупредила о возможном прекращении обслуживания российских компаний. Однако даже после заявленной даты 20 марта, блокировок не последовало, и доступ предоставлялся. Эксперты объясняли это нежеланием Microsoft терять российский рынок и клиентскую базу. Однако сейчас корпорация явно изменила подход.

Причины ограничений кроются в санкционной политике Запада в отношении России. В частности, 12-й пакет санкций ЕС, принятый 19 декабря 2023 года, напрямую затрагивает поставки в РФ программного обеспечения для нужд бизнеса. В том числе решений для бизнес-аналитики, управления процессами, финансами и проектами.

Изначально Microsoft планировала заблокировать широкий спектр корпоративных приложений, включая популярные решения Dynamics 365, SharePoint, Azure DevOps и другие. Это привело бы к серьезным проблемам для многих российских компаний, использующих данные сервисы в повседневной деятельности.

Однако в настоящее время блокировки пока затронули лишь аналитические инструменты вроде Power BI. Вероятно, Microsoft выбрала тактику постепенного сворачивания обслуживания, чтобы дать российскому бизнесу время на поиск альтернативных решений и миграцию.

В то же время продукты для физических лиц и широкого потребительского сегмента пока не попали под ограничения. К таковым относятся ОС Windows и офисный пакет Microsoft 365. Хотя некоторые эксперты прогнозируют, что со временем могут последовать и потребительские блокировки. Таким образом, ситуация вокруг доступности продуктов Microsoft для российских пользователей остается неопределенной.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *