Microsoft рассказала, какие у Google преимущества в сфере генеративного ИИ

Microsoft заявила, что доступ к огромным объёмам данных и наличие оптимизированных под искусственный интеллект чипов дают Google преимущество в сфере генеративных нейросетей. Таким образом софтверный гигант попытался подчеркнуть наличие конкуренции в сегменте генеративных нейросетей. В январе этого года Еврокомиссия, основной отраслевой регулятор Евросоюза, начала проверку с целью выявления нарушений антимонопольного законодательства в этой сфере.

Microsoft рассказала, какие у Google преимущества в сфере генеративного ИИ

Сегмент генеративных нейросетей развивается быстрыми темпами. Появление чат-ботов на основе искусственного интеллекта, таких как ChatGPT от OpenAI и Gemini от Google, вызывает опасения по поводу того, что подобные технологии могут использоваться для создания фейковых новостей и распространения дезинформации. На этом фоне Еврокомиссия начала изучать сегмент, чтобы убедиться в том, что все игроки находятся в одинаковых условиях.

«Сегодня только одна компания — Google — вертикально интегрирована таким образом, что обеспечивает ей силу и независимость на всех уровнях ИИ — от чипов до процветающего магазина мобильных приложений. Все остальные вынуждены полагаться на партнёрские отношения, чтобы внедрять инновации и конкурировать», — говорится в докладе Microsoft, который был направлен в Еврокомиссию.

В Microsoft считают, что способность Google самообеспечивать себя оптимизированными под ИИ чипами даст ей конкурентные преимущества на ближайшие несколько лет. В это же время огромные массивы данных из поискового индекса Google и YouTube позволят компании обучать свою языковую модель Gemini. «YouTube предоставляет беспрецедентный набор видеоконтента: на платформе размещено около 14 млрд видеороликов. У Google есть доступ к этому контенту, а у других разработчиков в сфере ИИ — нет», — заявила Microsoft.

В компании также отметили, что голосовые помощники, такие как Google Assistant и Apple Siri, дают обеим компаниям преимущество. «Они имеют все возможности для развития и использования существующих голосовых помощников, чтобы занять лидирующие позиции в сфере генеративных нейросетей. Новые участники рынка и конкуренты Google и Apple не смогут воспользоваться теми же преимуществами», — сказано в сообщении Microsoft.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *