NASA переносит в космос эксперименты по квантовой химии

Впервые в космосе учёные создали квантовый газ, содержащий два типа атомов. Это произошло в Лаборатории холодного атома NASA (Cold Atom Lab) на борту Международной космической станции и стало ещё одним шагом на пути внедрения в космосе квантовых технологий, доступных в настоящее время только на Земле.

NASA переносит в космос эксперименты по квантовой химии

Лаборатория NASA Cold Atom Lab размером с небольшой холодильник. И холодит она от всей души, создавая внутри температуру вблизи абсолютного нуля (-273 °C). На МКС лаборатория попала в 2018 году и с тех пор учёные на Земле — прибор управляется дистанционно — провели с её помощью множество экспериментов. В частности, установка помогла создавать квантовый газ — конденсат Бозе-Эйнштейна, который в условиях микрогравитации вёл себя достаточно интересно.

via GIPHY

Помещённые между магнитами атомы вещества в установке охлаждались с помощью лазеров, которые гасили энергию частиц и, тем самым, заставляли их остывать едва ли не до самой низкой из возможных во Вселенной температуры. Но недавно учёные NASA заявили, что им удалось создать в камере лаборатории конденсат Бозе-Эйнштейна из смеси двух атомов: калия и рубидия. А где есть смесь различных химических веществ, там появляются реакции. Фактически учёные создали основу для проведения в космосе экспериментов по квантовой химии, что раньше было возможно только в земных условиях на очень сложных и громоздких установках.

Кроме того, перенос квантовой химии в космос — в условия микрогравитации — позволяют изучать квантовые явления с недоступной на Земле точностью для целого ряда экспериментов. Наконец, это путь к появлению в космосе приборов, опирающихся на квантовые явления. От этого выиграет связь, навигация и многое другое, что ещё предстоит открыть.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *