Нейросеть GigaChat от «Сбера» сдала экзамен на врача

Нейросеть «Сбера» GigaChat успешно справилась с экзаменом высшего медицинского учреждения по направлению подготовки «Лечебное дело», который необходим для присвоения квалификации «врач-лечебник». Для этого алгоритм прошёл тестирование и ответил на вопросы экзаменационного билета, т.е. выполнил те же действия, что и любой студент, окончивший шесть курсов медицинского вуза.

Нейросеть GigaChat от «Сбера» сдала экзамен на врача

В состав экзаменационной комиссии входили профессоры терапии, хирургии, акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова, которые поставили GigaChat итоговую оценку 4 балла. Стандартный билет к устному экзамену состоит из трёх задач по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, а также 3-5 дополнительных вопросов, касающихся составления плана лечения, назначения дополнительных обследований и др. В дополнение к этому алгоритм прошёл тестирование из 100 вопросов, набрав 82 % (порог прохождения 70 %).

GigaChat справился с экзаменом благодаря полугодовому обучению, в рамках которого использовался датасет из 42 Гбайт специализированных данных, включая учебные материалы, рекомендации для обучения студентов в медицинских вузах России, монографии, методические руководства и др. Отмечается, что несмотря на сдачу экзамена GigaChat, не является врачом и полученные от алгоритма рекомендации необходимо утвердить у лечащего врача.

Директор Центра индустрии здоровья «Сбербанка» Сергей Жданов, комментируя данный вопрос, отметил, что в перспективе GigaChat может стать основой для создания интеллектуального помощника врача и пациента. Он также выразил уверенность в том, что применение больших языковых моделей, на базе которых строятся подобные GigaChat алгоритмы, «станет одной из ключевых технологий для развития человекоцентричного здравоохранения».

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *