Netflix могла терять по $250 млн за год, если бы согласилась на выгодное партнёрство с Google

Судебный процесс Epic Games против Google раскрыл неожиданный факт: в 2017 году поисковый гигант предложил Netflix сниженную комиссию в размере всего лишь 10 % с платежей внутри Android-приложения, позволив медиасервису получать 90 % выручки. Стандартная комиссия в Play Маркете составляет 30 %, а сниженная — 15 %. Однако Netflix отклонила предложение, и сейчас для оплаты услуг сервиса направляет своих пользователей в платёжную систему через мобильный браузер, минуя Google Play Маркет.

Netflix могла терять по $250 млн за год, если бы согласилась на выгодное партнёрство с Google

Пол Перриман (Paul Perryman), вице-президент по развитию бизнеса Netflix, в видеозаписи 2022 года, которая была представлена в суде, подтвердил, что такое предложение действительно было сделано компанией Google в сентябре 2017 года. Ранее Netflix отчисляла Google 15 % от платежей внутри своего Android-приложения, как и некоторые другие, например, Tinder. Однако с появлением нового предложения компания столкнулась с выбором: принять сниженную ставку или полностью отказаться от платежей через Google Play Маркет, направляя пользователей на оплату через мобильный браузер.

Тогда Google предлагала Netflix стать партнёром по развитию платформы в рамках программы Living Room Accelerator Program (LRAP++), как указано во внутреннем документе Netflix, представленном в суде. Сделка заключалась в снижении комиссии до 10 % при условии, что Netflix обязуется использовать платёжную систему Google Play Billing (GPB) во всех странах. «Netflix — единственная компания, которой это предлагается на данный момент», — говорилось в документе.

Выбор Netflix был сделан в пользу второго варианта, что позволило компании избежать любых отчислений Google. Этот шаг был частично обусловлен прогнозом Netflix о потере прибыли даже при сниженной комиссии в 10 %. Внутренние документы Netflix показывают, что при такой ставке компания могла бы потерять около $250 млн в течение года только на новых подписках с учётом увеличения их количества.

Аргументация Netflix заключалась в том, что платёжная система Google не смогла бы превзойти или хотя бы сравняться по эффективности с собственной системой компании. Заявление Перримана не встретило возражений со стороны адвоката Google, который, в свою очередь, подчеркнул, что приложение Netflix доступно практически на всех устройствах, воспроизводящих видео, что подразумевает возможность компании обходить магазин приложений и полагаться на регистрацию через браузер.

Представитель Google Дэн Джексон (Dan Jackson) отказался комментировать нюансы сделки с Netflix, но заявил, что разнообразие тарифных ставок для разработчиков является нормой для Google, принимая во внимание различные потребности экосистемы разработчиков и экономику разных отраслей или приложений, таких как, например, потоковое видео. Он также добавил, что после иска Epic, запущенная в 2021 году программа Play Media Experience предусматривает ставки, при которых приложения, предлагающие видео, музыку, книги, могут платить всего 10 %.

Важно отметить, что, хотя Netflix не пошла на сделку с Google, в своё время она пошла на такую же сделку с Apple. Netflix заключила с Apple соглашение на особых условиях о том, что она будет делиться только 15 % своей выручки на платформе iOS, что вдвое меньше стандартной ставки Apple, согласно электронному письму, обнаруженному в ходе судебного процесса Epic Games против Apple.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *