Нидерланды дополнительно ограничат экспорт машин ASML для выпуска чипов в Китай уже 30 июня

Правительство Нидерландов планирует обнародовать новые экспортные правила, которые дополнительно ограничат возможность экспорта машин для производства чипов в Китай. Ожидается, что соответствующее объявление будет сделано уже на следующей неделе, 30 июня, или в начале июля.

Нидерланды дополнительно ограничат экспорт машин ASML для выпуска чипов в Китай уже 30 июня

По данным источников, фактически в документе не будет упоминаться Китай или ASML, но правила подготовлены таким образом, что ограничат именно экспорт трёх моделей оборудования ASML в Поднебесную. Как сообщает китайский ресурс SCMP, нидерландские законодатели фактически создали шаблон, по которому экспортные ограничения смогут вводить и другие страны ЕС. Как известно, администрация президента США Джо Байдена (Joe Biden) оказывает давление на Нидерланды и прочие страны, чтобы помешать Китаю развивать собственную полупроводниковую промышленность и добиваться успехов в технологиях вроде ИИ и квантовых вычислений. Прежде США ввели и собственные экспортные ограничения, не позволяя продавать в Китай некоторые передовые чипы и оборудование для их производства.

В январе власти Нидерландов и Японии выразили принципиальное согласие на присоединение к американским санкциям — три страны являются лидерами в производстве оборудования для выпуска чипов и обладают большим опытом выпуска полупроводников. ASML — одна из самых ценных технологических компаний ЕС. Ранее она заявляла, что ограничительные меры не окажут значительного влияния на её финансовые показатели в 2023 году или в долгосрочной перспективе. Для поставки некоторых типов оборудования компании придётся обращаться к властям за экспортными лицензиями.

Ожидается, что ограничения не позволят поставлять в Китай машины для производства чипов с использованием литографии в глубоком ультрафиолете (DUV): TWINSCAN NXT: 2000i, NXT: 2050i и NXT: 2100i. Ранее ASML уже запретили продажи оборудования для передовой EUV-литографии (в сверхжёстком ультрафиолете) китайским компаниям. По мнению местного министерства торговли, потеря платёжеспособного клиента «необходима для обеспечения национальной и международной безопасности» и технологии нужно взять под контроль так быстро, насколько это возможно. Впрочем, принимаемые меры всё равно мягче тех, которые уже ввели США в прошлом году.

Как известно, правительство Нидерландов подвергается значительному давлению со стороны США для организации глобальной блокады Китая в некоторых сферах, для того чтобы помешать стремительно развивающейся китайской полупроводниковой отрасли. При этом Китай является одним из главных клиентов ASML.

В самой компании неоднократно заявляли, что подобные санкции только подтолкнут Китай к ускоренному развитию собственных полупроводниковых технологий, но, похоже, их доводы не были услышаны. Известно, что очередной пакет законодательных инициатив ЕС предлагает усилить контроль за деятельностью европейских компаний на территории КНР. По традиции авторы инициативы заявляют, что меры не направлены против какой-то одной конкретной страны.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *