ОАЭ готовы выделить Сэму Альтману средства на разработку ИИ-чипов и борьбу с монополией Nvidia

Издание Financial Times сообщает, что инициативу основателя OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman) по созданию стартапа для разработки и выпуска ускорителей вычислений, работающих в системах искусственного интеллекта, готова поддержать новая инвестиционная компания MGX из ОАЭ, деятельность которой контролирует руководство страны. Власти ОАЭ также рассчитывают привлечь в регион Илона Маска.

ОАЭ готовы выделить Сэму Альтману средства на разработку ИИ-чипов и борьбу с монополией Nvidia

По данным осведомлённых источников, поддерживаемая государством MGX ведёт переговоры с OpenAI, которую возглавляет Сэм Альтман, на тему предоставления финансовых ресурсов для реализации его инициатив по снижению зависимости от Nvidia с точки зрения поставок чипов для ускорителей вычислений. Как отмечалось ранее, Альтман выступил с предложением построить десятки новых предприятий по выпуску таких чипов и передать их в управление TSMC. От арабских инвесторов в этой схеме ожидается предоставление финансовых ресурсов на сумму $7 трлн.

По информации Financial Times, компания MGX по сути своей является инвестиционным фондом, ориентированным на сферу искусственного интеллекта, её возглавляет брат главы ОАЭ и советник по национальной безопасности шейх Тахнун ибн Заид аль-Нахайян (Tahnoon bin Zayed Al Nahyan). Министр ОАЭ по вопросам искусственного интеллекта Омар Султан аль-Олама (Omar Sultan Al Olama) признался в комментариях Financial Times, что основавший свой стартап xAI соответствующей направленности Илон Маск (Elon Musk) проявляет интерес к сотрудничеству с правительством ОАЭ. Министр познакомился с этим американским миллиардером, который недавно выступил с критикой в адрес основателей OpenAI, ещё в 2017 году, и с тех пор встречался несколько раз, как пояснил Аль-Олама. В составе правительства ОАЭ должность министра по вопросам искусственного интеллекта появилась ещё в 2017 году, в стране с 2019 года действует специализированный университет, готовящий профильных специалистов.

По словам арабского министра, ОАЭ располагает определённым запасом ускорителей вычислений Nvidia, которые собирается использовать для развития национальной экосистемы искусственного интеллекта. Как он отмечает, страна вынуждена всё время наращивать данный запас, чтобы соответствовать темпам развития данной отрасли.

Амбиции ОАЭ в данной сфере даже стали источником претензий со стороны властей США, которые рекомендовали своим ближневосточным партнёрам отказаться от инвестиций в китайские компании, связанные с искусственным интеллектом. После визита шейха Тахнуна в Вашингтон в июне этого года подконтрольная ему компания G42 прекратила сотрудничать с китайскими партнёрами, но сам советник главы ОАЭ настаивает, что подобные решения принимаются исходя из экономических соображений, а не политической конъюнктуры. Придерживаться какого-то одного партнёра власти ОАЭ не намерены, их решения всегда будут определяться экономической целесообразностью. В идеале ОАЭ хотели бы назначать своих представителей в руководство тех компаний в сфере ИИ, в развитие которых они инвестируют средства, как подчеркнул чиновник, но в общем случае для правительства важно выбирать лучшего партнёра из имеющихся в мире.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *