OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон

Голос Sky стал доступен в ChatGPT сразу после запуска голосовых функций чат-бота в сентябре 2023 года наряду с ещё четырьмя вариантами озвучения: Breeze, Cove, Ember и Juniper. Особую значимость эти функции приобрели после презентации новой модели ChatGPT-4o, сделавшей голосового помощника более выразительным. После многочисленных сообщений о сходстве тембра и интонаций Sky с голосом Скарлетт Йоханссон, разработчик ChatGPT компания OpenAI «поставила голос Sky на паузу».

OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон

«Мы считаем, что голоса ИИ не должны намеренно имитировать характерный голос знаменитости — голос Sky не является имитацией Скарлетт Йоханссон, а принадлежит другой профессиональной актрисе, использующей свой собственный естественный голос», — заявил сегодня утром представитель OpenAI.

По утверждению OpenAI, подбор голосов проводился в течение пяти месяцев с участием профессиональных актёров озвучения, кастинг-директоров и отраслевых экспертов. Из соображений конфиденциальности имя актрисы, чей голос так похож на голос Йоханссон, компания не раскрывает.

Технический директор OpenAI Мира Мурати опровергла утверждение, что имитация голоса Йоханссон была преднамеренной. Однако, судя по сообщению генерального директора OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman) в социальной сети X из одного слова: «Она», похоже, что он был в курсе ситуации. Альтман ранее говорил, что одним из его любимых фильмов является «Она», в котором Скарлетт Йоханссон озвучивает виртуальную помощницу.

OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон

Существует вероятность, что для Sky сознательно подбирался голос озвучения, максимально схожий с голосом Скарлетт Йоханссон. Сама актриса сложившуюся ситуация не комментирует. Перспектива судебных разбирательств представляется весьма туманной — OpenAI достаточно будет предоставить суду персональные данные актрисы, озвучившей Sky.

Новые возможности голосового помощника ChatGPT будут запущены «в ближайшие недели» в качестве ограниченной альфа-версии для подписчиков ChatGPT Plus. OpenAI планирует со временем ввести дополнительные голоса, чтобы «лучше соответствовать разнообразным интересам и предпочтениям пользователей».

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *