Первую российскую базовую станцию LTE «БУЛАТ» испытали в реальной сотовой сети

Российский производитель телекоммуникационного оборудования «БУЛАТ» (дочерняя компания «Ростелекома») сообщил об успешном проведении начального этапа полевых испытаний опытного образца первой отечественной базовой станции (БС) стандартов GSM/LTE-1800.

Первую российскую базовую станцию LTE «БУЛАТ» испытали в реальной сотовой сети

Проведённые испытания, в ходе которых 20 базовых станций были установлены на тестовом сегменте сети коммерческого оператора связи, подтвердили соответствие уровней передачи сигнала базовых станций расчётным показателям, а также продемонстрировали требуемое качество мобильного голосового соединения и доступность услуг передачи данных телекоммуникационной сети, «сопоставимые с решениями мировых лидеров отрасли».

По словам производителя, полученные результаты с применением целевой аппаратной платформы и ПО будут использованы в дальнейшей разработке и оптимизации программно-аппаратного комплекса.

Разработчиком аппаратной части базовой станции является компания «БУЛАТ», программного обеспечение — ООО «Новые телеком решения» («НТР»). В декабре 2022 года был заключён форвардный контракт между компанией «БУЛАТ» и «Ростелекомом» на поставку до 17 тыс. базовых станций до 2026 года. Также у «БУЛАТа» подписаны форвардные контракты на поставку базовых станций с Tele2 и «МегаФоном».

«В декабре 2023 года мы запустили на реальной сети мобильной связи пилотный тестовый кластер из 20 базовых станций. Результаты проведённых испытаний позволяют с уверенностью говорить о том, что целевое решение БС GSM/LTE-1800 будет готово уже в первой половине 2024 года, в этом же году начнётся серийное производство», — заявил гендиректор ООО «БУЛАТ» Александр Комаров.

Комаров также сообщил на Форуме цифровой трансформации в рамках Недели российского бизнеса, что компания планирует к лету или даже к концу весны показать уже первые спаянные образцы базовых станций в РФ и подтвердить их работоспособность, поэтому намерена с апреля начать среднее и мелкое производство отечественных базовых станций 2G/4G, хотя раньше собиралась это сделать в августе.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *