Прощание с «эрдоганомикой» и лира на новых минимумах: новости к утру 23 июня

Прощание с «эрдоганомикой» и лира на новых минимумах: новости к утру 23 июня

 

Курс доллара впервые в истории превысил 25 турецких лир, а Virgin Galactic привлекла $300 млн и готова собрать $400 млн через размещение акций — эти и другие важные новости к утру пятницы, 23 июня, в нашем ежедневном обзоре.

Турецкая лира опустилась до нового рекордного минимума — в пятницу доллар впервые был дороже 25 лир. На максимуме за день $1 стоил почти 25,5 турецкой лиры, что на 0,6 лиры больше вчерашнего закрытия. Так курс турецкой валюты отреагировал на решение ЦБ Турции поднять процентную ставку с 8,5% до 15%. Хотя ставка увеличилась почти вдвое, она оказалась ниже ожиданий рынка, отмечает Bloomberg.

Компания космического туризма Virgin Galactic успешно привлекла $300 млн путем размещения обыкновенных акций «на рынке», передает CNBC со ссылкой на отчет о ценных бумагах. Она планирует привлечь за счет последующего размещения акций еще $400 млн. Virgin Galactic направит привлеченные средства на разработку и расширение парка своих космических аппаратов.

Армянский брокер Armbrok в первом квартале этого года заработал 4,5 млрд драмов (890,3 млн рублей) чистой прибыли, следует из его отчетности. Его чистый комиссионный доход составил 2,9 млрд драмов (575 млн рублей) — по сравнению с 33 млн драмов (5,5 млн рублей) за аналогичный период 2022-го. В отчетности инвесткомпании говорится, что импульс к развитию бизнеса дал переезд иностранцев в Армению, «особенно из России».

Банк Англии поднял базовую ставку на 0,5 п. п. — до 5%, говорится в сообщении на сайте регулятора.Ставка находится на самом высоком уровне за последние 15 лет, с кризисного 2008 года. Банк Англии объяснил решение поднять ставку (за него проголосовали семеро из девяти членов комитета денежно-кредитной политики банка) последними данными о том, что инфляция устойчиво сохраняется на высоком уровне.

Миллиардер Уоррен Баффет в рамках своих традиционных ежегодных пожертвований передал на благотворительность акции Berkshire Hathaway на сумму $4,6 млрд, говорится в заявлении инвесткомпании. Акции были переданы пяти благотворительным фондам. Бумаги на $3,6 млрд достались фонду Gates Foundation, основанному миллиардером Биллом Гейтсом и его бывшей женой Мелиндой. Еще $1 млрд разделили четыре благотворительные организации, которыми управляют трое детей Баффета.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *