Разработана система, которая заставляет галлюцинировать автомобильные радары

Инженеры из Университета Дьюка (США, шт. Северная Каролина, г. Дарем) разработали систему, способную манипулировать автомобильными радарными датчиками и заставлять их испытывать «галлюцинации» с различными сценариями на выбор. Можно скрыть приближающийся автомобиль, изменить определённое датчиками направление его движения или, напротив, создать несуществующий в действительности автомобиль-призрак.

Разработана система, которая заставляет галлюцинировать автомобильные радары

Система получила название MadRadar — она выполняет задачи достаточно быстро и не требует, чтобы потенциальный злоумышленник наперёд знал настройки радара на машине-жертве. Радары всё чаще используются в современных транспортных средствах — они необходимы в работе большинства систем помощи водителю или систем автопилота. Их устанавливают на свою продукцию различные автопроизводители, а значит, радары на разных машинах имеют несколько отличающиеся рабочие параметры, что является препятствием для фальсификации их сигнала.

Для системы MadRadar этот нюанс препятствием не является — она определяет параметры радара на целевой машине всего за четверть секунды, после чего генерирует собственные сигналы для обмана жертвы. В результате предложенная MadRadar провоцирует ложноположительные (появление несуществующей машины на приборах) и ложноотрицательные (исчезновение реально существующей машины с приборов) срабатывания, а также производит «перенос» сигнала, то есть меняет показываемое приборами положение машины. Авторы исследования уверяют, что экспериментально продемонстрировали разработанный ими способ атаки.

Инженеры отмечают, что разработали систему MadRadar не для того, чтобы кому-то навредить, а чтобы указать на проблемы существующих радаров и необходимость внести фундаментальные изменения в их проектирование.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *