Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро

Компактные автомобили в Европе более востребованы в силу специфики застройки исторической части местных городов, но их выпуск требовал объединения усилий нескольких автопроизводителей ещё до того, как начали набирать популярность электромобили. Renault хотела было положиться на Volkswagen в разработке электромобиля за 20 000 евро, но альянс распался.

Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро

Напомним, что осенью прошлого года электромобильное подразделение Ampere французского автогиганта заявило, что в 2025 году начнёт выпускать на территории Словении компактный электромобиль стоимостью 20 000 евро, обходящийся расходом электроэнергии 10 кВт·ч на 100 км пути. Создавать машину, как выяснилось на днях, Renault рассчитывала при активном участии концерна Volkswagen, который свой компактный хэтчбек ID.1 пытается уложить в ту же ценовую нишу. Как сообщает Reuters, кооперация автогигантов не состоялась, но Renault всё равно рассчитывает вывести такой электромобиль на рынок, пусть уже и в 2026 году. При этом компания открыта к сотрудничеству с прочими автопроизводителями — те же Nissan и Mitsubishi являются её партнёрами по альянсу уже многие годы, например.

Сообщается, что определённую роль в развале переговоров с Renault сыграл профсоюз Volkswagen. Предполагалось, что французская сторона настаивала на выпуске совместно разработанной модели на своих мощностях, тогда как Volkswagen страдает от не самой оптимальной загрузки собственных предприятий, и такая идея вызвала сопротивление профсоюза. Volkswagen теперь свой недорогой электромобиль намеревается разрабатывать и выпускать собственными силами. На рынок он должен выйти не позже 2027 года, если обстоятельства не вынудят компанию пересмотреть сроки.

Развал переговоров о кооперации между Volkswagen и Renault подрывает инициативу последней о создании европейского альянса автопроизводителей по примеру авиаконцерна Airbus, который мог бы сообща противостоять натиску китайских электромобилей. Власти Евросоюза пришли к выводу о необходимости поднятия импортных пошлин на машины китайского производства, но пока ещё не определились с величиной новых ставок. Американские союзники не стали медлить, и на уходящей неделе подняли импортные пошлины на ввоз в США электромобилей китайского производства в четыре раза, до 100 %.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *