Reuters узнал о возможном сокращении проекта «Арктик СПГ — 2» из-за санкций США

«Новатэк» может сократить свой проект «Арктик СПГ — 2» из-за санкций США, ограничивших его доступ к танкерам ледового класса, рассказали источники Reuters. По их данным, компания сосредоточится на проекте по производству СПГ под Мурманском, где танкеры ледового класса не нужны

«Новатэк» может сократить свой проект «Арктик СПГ — 2» из-за санкций США, ограничивших его доступ к танкерам ледового класса, и сосредоточиться на строительстве комплекса по производству сжиженного природного газа под Мурманском, сообщили Reuters источники в отрасли. «Все внимание сейчас на Мурманске, танкеры ледового класса там не нужны», — подчеркнул один из них. 

Участниками «Арктик СПГ — 2» стоимостью $21 млрд являются «Новатэк» (60%), французская Total Energies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC (по 10%). Отгрузки СПГ с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировалось начать в декабре 2023 — начале 2024 года. Запуск второй очереди ожидался в течение 2024 года, третьей — в 2026 году. Запланированная мощность проекта — 19,8 млн т СПГ. 

Проект «Мурманск СПГ» будет даже больше — с конечной производительностью 20,4 млн т СПГ в год, указывает агентство. Планируется, что первые две линии будут запущены к концу 2027 года, а последней линии — в 2029-м. 

 

Теперь речь идет о том, чтобы в проекте «Арктик СПГ — 2» были две технологические линии вместо трех, а третья линия использовалась на проекте «Мурманск СПГ». «Рассматривается вариант отправки летом второй гравитационной платформы для «Арктик СПГ — 2», а для «Мурманска СПГ» использовать третью», — сообщил один из собеседников агентства.

Возможное сокращение проекта «Арктик СПГ — 2» осложнит планы России увеличить свою долю на мировом рынке СПГ с нынешних 8% до 20% к 2030-2035 годам, отмечает Reuters.

 

В начале ноября 2023 года США включили «Арктик СПГ — 2» в санкционный список SDN. «Наша цель — убить этот проект», — объяснил суть новых ограничений помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт. Он отметил, что США намерены наращивать свою долю на мировом рынке СПГ.

В декабре 2023-го «Новатэк» уведомил покупателей о форс-мажоре в отношении будущих поставок СПГ. Это же сделали и иностранные участники проекта.

Производство СПГ на первой линии «Арктик СПГ—  2» началось в декабре прошлого года, но поставки первых партий отстают от графика из-за нехватки газовозов ледового класса. «Первая линия будет закрыта по крайней мере до конца июня», — сообщил Reuters ранее информированный источник. «Новатэк» резко сократил добычу газа в рамках проекта «Арктик СПГ — 2», писали «Ведомости» со ссылкой на источники и статистику Минэнерго. Если к ожидаемому запуску завода в декабре 2023 года «Новатэк» резко нарастил добычу до 425 млн куб. м, то в феврале она упала до 83 млн куб. м.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *