Reuters узнал о продолжении «ограниченного сотрудничества» России и Запада в Арктике

Запад и Россия продолжают ограниченное сотрудничество в Арктике, несмотря на охлаждение отношений из-за «спецоперации», сообщил Reuters. Примером стало участие Москвы в виртуальных учениях Арктического совета в марте, в которых был смоделирован крупный разлив нефти у берегов Норвегии. Россия предложила помощь в виде отправки в район двух кораблей и страны Запада ее приняли

Запад и Россия продолжают ограниченное сотрудничество в Арктике, несмотря на охлаждение отношений в последние годы, сообщил Reuters. Примером является участие Москвы в виртуальных учениях в марте, когда страны-члены Арктического совета смоделировали крупный разлив нефти у берегов Норвегии.

По словам председателя рабочей группы Арктического совета по предотвращению и реагированию на чрезвычайные ситуации Оле Кристиана Бьеркемо, во время учений по ликвидации разлива нефти были хорошие контакты со всеми государствами совета, включая Россию. «Россия также предложила помощь, и мы ее приняли», — сообщил он агентству. И уточнил, что Россия в ходе учений имитировала отправку двух кораблей.

Арктический совет — межправительственная организация арктических государств. В него входят Россия, Норвегия, Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, США, Финляндия и Швеция. В марте 2022 года на фоне «военной спецоперации»* на Украине страны Запада отказались принимать участие в заседаниях совета, проходящих под председательством России и на ее территории. Летом того же года они возобовили работу организации без российского участия. Москва в ответ остановила выплату ежегодных взносов в Арктический совет до  «возобновления полноформатной работы совета и соответствующего взаимодействия между всеми его участниками».  

 

По словам дипломатических источников агентства, сбой в работе совета может подорвать усилия по борьбе с изменением климата в регионе, который нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Норвегия, которая в мае прошлого года приняла двухлетнее председательство в совете, заявила, что хочет избежать такого исхода. «Основная цель норвежского председательства заключается в том, чтобы добиться, что структура выживет. Мы не можем позволить себе потерять ее», — заявила Reuters замминистра иностранных дел Норвегии Мария Вартерессян.

Вскоре рабочая группа Арктического совета опубликует три отчета — об изменениях арктического климата, загрязнении микропластиком и радиоактивности — которые были отложены из-за событий на Украине. Отчет о радиоактивности потребовал значительного вклада со стороны Москвы, предоставившей обширные данные, сообщил исполнительный секретарь рабочей группы Рольф Редвен. «То, что мы видим во время председательства Норвегии, показывает, что сотрудничество все еще возможно», — отметил исследователь американского Арктического института Павел Девяткин.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *