«Роскосмос» не исключает продление эксплуатации МКС после 2028 года

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев заявил, что Россия будет использовать Международную космическую станцию до 2028 года, но также не исключается возможность продления срока эксплуатации орбитальной станции и после этого срока.

«Роскосмос» не исключает продление эксплуатации МКС после 2028 года

«Всё возможно. Будет каждый раз приниматься решение исходя из целесообразности <…> Сейчас пока до 2028 года у нас станция продлена, наши партнёры уже до 2030 года продлили, а мы по обстоятельствам будем смотреть», — приводит источник слова господина Криакалева.

Строительство МКС на орбите Земли началось в 1998 году и на тот момент планировалось, что станция будет эксплуатироваться в течение 15 лет. Позднее срок эксплуатации продлили сначала до 2020 года, а позднее — до 2024 года. На данный момент Россия продлила работу своего сегмента МКС до 2028 года, а все остальные страны-участницы проекта — до 2030 года. Параллельно с этим ведётся разработка новой российской орбитальной станции. Запуск первого её модуля в космическое пространство намечен на 2027 год, а срок эксплуатации станции составит 50 лет.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *