SMIC увеличила выручку почти на 20 % благодаря восстановлению спроса на чипы

Крупнейший контрактный производитель полупроводниковой продукции из Китая в лице компании Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) объявил о росте выручки на 19,7 % в первом квартале 2024 года по сравнению с результатом за первые три месяца прошлого года. Этому способствовало то, что глобальные клиенты SMIC в отчётном периоде испытывали необходимость в восполнении запасов чипов.

SMIC увеличила выручку почти на 20 % благодаря восстановлению спроса на чипы

В заявлении SMIC сказано, что в период с января по март выручка компании составила $1,75 млрд, что выше прогноза аналитиков, ожидавших показатель на уровне $1,69 млрд. Финансовые результаты компании указывают на то, что мировая полупроводниковая промышленность продолжает демонстрировать признаки восстановления после спада, который наблюдался в период после пандемии коронавируса. Неаудированная прибыль SMIC за отчётный период сократилась до $71,79 млн (годом ранее $231,1 млн). Это ниже прогнозируемых аналитиками $80,49 млн. Капитальные затраты SMIC составили $2,2 млрд, что меньше $2,34 млрд, потраченных за первые три месяца 2023 года.

«В первом квартале 2024 года наши глобальные клиенты более охотно наращивали запасы», — говорится в заявлении SMIC. В компании также ожидают, что высокий спрос на полупроводниковую продукцию со стороны некоторых клиентов чипмейкера сохранится во втором квартале.

По данным Semiconductor Industry Association, в первом квартале 2024 года глобальные продажи чипов выросли на 15 % до $137,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом отмечается, что наиболее существенный рост (27,4 %) наблюдается в Китае.

Бум искусственного интеллекта стал одной из причин резкого роста спроса на высокопроизводительные чипы. Однако большая часть производственных мощностей SMIC предназначена для создания чипов по зрелым технологиям. Это означает, что основная часть продукции компании предназначена для использования в менее сложной электронике, такой как смартфоны среднего уровня. Поэтому SMIC не может в полной мере извлечь выгоду от реализации передовых чипов, как зарубежные конкуренты, такие как TSMC.

В сегменте производства чипов по зрелым технологиям также сохраняется высокий уровень конкуренции и компаниям приходится наращивать собственные мощности. По данным источника, суммарный объём производства полупроводниковой продукции в Китае в первом квартале вырос на 40 % до 98,1 млрд единиц относительно аналогичного периода годом ранее. На этом фоне некоторые страны выразили обеспокоенность тем, что Китай вкладывает значительные средства в производителей высокотехнологичной продукции, такой как полупроводники. Это может привести к появлению избыточных производственных мощностей, что повлечёт новую волну дешёвого экспорта.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *