SpaceX не разрешили размещать спутники Starlink на низкой орбите — это создаст риски для МКС

Федеральная комиссия по связи (FCC) США отклонила заявку Starlink на развертывание тысяч интернет-спутников на низких околоземных орбитах в диапазоне высот от 340 до 360 км, пишет IEEE Spectrum, ссылающийся на опубликованный агентством документ. В своём отказе FCC отметила, что спутники Starlink, расположенные на низких околоземных орбитах, могут создать проблемы для Международной космической станции, чья орбита может пролегать в 370 км над поверхностью Земли.

SpaceX не разрешили размещать спутники Starlink на низкой орбите — это создаст риски для МКС

«SpaceX не может развертывать спутники, предназначенные для эксплуатации на высоте ниже Международной космической станции», — указала комиссия в своём заявлении, опубликованном на прошлой неделе.

На околоземной орбите в настоящий момент находятся около 6000 спутников Starlink, оперирующих на высоте около 550 км и обеспечивающих доступ в интернет для более чем 2,5 млн пользователей по всему миру. Скорость спутникового интернет-соединения ниже, чем у большинства кабельных сетей на основе оптоволокна, а средняя задержка в передаче данных составляет выше 30 мс в лучшем случае и может удваиваться в результате различных факторов. Однако в удалённых регионах это лучше из имеющихся решений.

«Ключевая цель для Starlink с технической точки зрения является обеспечение задержки ниже 20 мс. Для качественного интернет-соединения это очень важная вещь. Если вы, как и я, играете в видеоигры, это тоже очень важно», — заявил глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) на внутреннем мероприятии компании в январе.

Самым очевидным способом снижения задержки является сокращение дистанции в передаче сигнала от источника к приёмнику. В феврале SpaceX подала заявку на размещение части своих спутников на более низких орбитах. «Работа на более низких высотах позволит SpaceX предоставлять потребителям более качественные спутниковые услуги с меньшей задержкой, идя в ногу с растущим спросом на приложения реального времени», — говорилось в заявке компании.

В своей заявке компания также заявила, что вероятность столкновения спутников на более низкой орбите в десять раз ниже, чем у тех, что находятся на более высоких орбитах. Кроме того, расположенные на очень низких околоземных орбитах спутники легче увести с орбиты в конце их срока службы.

В FCC тем не менее ответили отказом. Отмечается, что при одобрении заявки на расширение космической группировки интернет-спутников Starlink в 2022 году агентство также высказывалось против использования очень низких околоземных орбит.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *