SpaceX провела генеральную репетицию заправки Starship перед четвёртым тестовым запуском

Компания SpaceX провела 20 мая генеральную репетицию подготовки ускорителя Super Heavy и корабля Starship к четвёртому тестовому запуску. Это была «мокрая репетиция» с полной заправкой криогенным топливом баков ускорителя и корабля. Поскольку, по-видимому, всё прошло успешно, запуск может состояться в ближайшее время — уже через пару недель, о чём в сети X сообщил Илон Маск (Elon Musk).

SpaceX провела генеральную репетицию заправки Starship перед четвёртым тестовым запуском

Гигантская ракета Starship высотой 122 м — самая высокая и самая мощная в истории, совершила три запуска с целью подъёма на орбитальную высоту (задача выйти на орбиту пока не ставится). Все три закончились разного степенью катастрофами, хотя каждый последующий запуск был заметно лучше предыдущего. Так, во время третьего испытательного полёта, который состоялся 14 марта 2024 года, корабль смог отделиться от первой ступени и даже совершить выход в космос и последующий спуск, в ходе которого, правда, он развалился на три больших фрагмента.

Уверения Маска о намерении запустить ракету в четвёртый раз через две недели не следует воспринимать как истину в последней инстанции. Расследование Федерального управления гражданской авиации аварии во время третьего старта всё ещё не завершено и новая лицензия на запуск, соответственно, не выдана. Но дело определённо идёт быстрее, чем раньше. Теперь компания SpaceX получает лицензию на новые запуски Starship всё быстрее и быстрее. Поэтому у уверенности Илона Маска в скором старте мегаракеты есть крепкие основания.

Ракета Starship в составе многоразового ускорителя Super Heavy с 33 двигателями Raptor и многоразового корабля Starship с 6 двигателями почти в два раза мощнее лунной ракеты Space Launch System NASA, которая доставила корабль «Орион» на орбиту Луны. В планах агентства — использовать корабль Starship для первой за более чем 50 лет высадки астронавтов на лунную поверхность. В перспективе Starship должен стать многоразовой платформой для освоения Луны и колонизации Марса.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *