SpaceX Starship выполнил первый успешный полёт в космос, но в самом конце его потеряли

Космический корабль Starship компании SpaceX успешно стартовал сегодня в 16:25 по московскому времени с площадки SpaceX Starbase в техасском Бока-Чика. После отделения первой ступени SpaceX планировала продемонстрировать работу двух систем — повторный запуск двигателей Starship Raptor и перекачку криогенного топлива. После этого Startship должен был приводнится в Индийском океане. К сожалению, во время спуска после успешных испытаний связь с кораблём была потеряна и он разбился.

SpaceX Starship выполнил первый успешный полёт в космос, но в самом конце его потеряли

Сегодняшний запуск, получивший обозначение «Интегрированные лётные испытания-3» (IFT-3), стал третьей испытательной миссией полностью укомплектованного Starship. Первый и второй запуски гигантской ракеты закончились неудачей, однако собранные при этих попытках данные помогли инженерам SpaceX подготовить Starship к сегодняшнему успеху. Усовершенствования включали метод «горячего» разделения ступеней, при котором двигатели верхней ступени начинают работать до того, как ускоритель первой ступени Starship, известный как Super Heavy, полностью отделится.

Две ступени Starship разделились примерно через 2 минуты 45 секунд после старта, отправив 50-метровый корабль Starship в космос, в то время как первая ступень Super Heavy начала подготовку к пуску двигателей для изменения траектории и приводнения в Мексиканском заливе. Однако, похоже, не все двигатели Super Heavy запустились, как планировалось, что привело к потере ускорителя — во время трансляции было видно, что ступень направляется к воде, но в процессе спуска она стала сильно вращаться, а работать остался один двигатель.

Корабль Starship успешно осуществил тест по перекачке криогенного топлива в процессе полёта. После он начал снижение и даже продемонстрировал окружающие его потоки плазмы, но на высоте 65 км связь с кораблём была потеряна и через некоторое время поступило сообщение о его потере.

SpaceX Starship выполнил первый успешный полёт в космос, но в самом конце его потеряли

Невзирая на неудачное приводнение второй ступени, полёт Starship можно считать крупным успехом SpaceX. Практически все поставленные цели были достигнуты, а полученные данные позволят инженерам исправить недочёты к следующему запуску.

SpaceX сделала большую ставку на свою многоразовую систему запуска Starship, отводя ей ведущую роль в высадке астронавтов миссии NASA Artemis 3 на Луну в 2026 году. Компания уже продаёт частные полёты вокруг Луны на Starship и рассматривает Starship и Super Heavy как основу своего плана исследования Марса и дальнего космоса. Не менее важным является возможность использования Starship для пополнения спутниковой группировки Starlink и других полезных нагрузок.

Количество запусков с космодрома SpaceX в Бока-Чика планируется увеличить. На площадку уже стало поступать оборудование, необходимое для строительства второй пусковой башни, а дополнительная инфраструктура, поддерживающая запуски звездолётов из космического центра NASA во Флориде, находится в стадии разработки.

Космический корабль Starship спроектирован с прицелом на быстрое повторное использование. Основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) заявил, что компания в конечном итоге намерена ежедневно запускать, приземлять и снова отправлять в космос несколько кораблей Starship.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *