SpaceX запустила гигантскую ракету Starship в космос

Компания SpaceX сегодня осуществила второй тестовый запуск гигантской ракетной системы Starship — на этот раз успешный. Старт 122-метровой ракеты, самой мощной из когда-либо созданных человечеством, состоялся в 16:05 по московскому времени с площадки SpaceX Starbase в техасском Бока-Чика. Через несколько минут после запуска нижняя ступень успешно отделилась от корабля Starship, который продолжил своё путешествие на орбиту.

SpaceX запустила гигантскую ракету Starship в космос

В отличие от первого тестового пуска, во время которого ракета подверглась «быстрой незапланированной разборке», новый Starship достиг орбиты высотой в 148 км. То есть он оказалась в космосе, граница которого проходит на высоте 100 км. Достигнута околоорбитальная скорость в 24 тыс. км/ч. Таким образом пуск уже можно считать успешным. Однако аппарат не совершит полный оборот вокруг Земли: примерно через 90 минут после старта корабль должен приводниться в Тихом океане.

Во время первого пуска возникла проблема с разделением нижней и верхней ступеней. Теперь же, за счёт «горячей схемы» разъединения ступеней, всё прошло успешно. Корабль Starship запустил свои двигатели ещё до момента отсоединения от ускорителя Super Heavy, тогда как в ходе первого запуска сначала планировалось разделение, и только потом Starship запускал бы двигатели. подхода Нижняя ступень отделилась через менее чем три минуты после старта и упала в Мексиканский залив примерно через 7 минут после старта.

Starship состоит из огромного ускорителя (первой ступени), называемой Super Heavy, а также космического корабля (верхней ступени), известного как Starship. В текущем испытательном полете использовался 25-й прототипы корабля и девятый ускорителя. Прежде SpaceX уже запускала корабли Starship, но не выше, чем на 10 км. Многие из них закончились взрывами, однако уже в 15-й попытке удалось обойтись без уничтожения корабля. Ускорители Super Heavy в основном испытывали на земле, прожигом двигателей — в последний раз испытывались все 33 двигателя Raptor, но два из них не запустились.

В ходе первого старта ракета повредила стартовый стол, бетонные обломки которого, в свою очередь, разлетелись по огромной территории и привели к повреждению оборудования космодрома и кое-какой частной собственности в близлежащем посёлке. Масштаб разрушений заставил Федеральное управление гражданской авиации (FAA) выдвинуть компании десятки требований, без удовлетворения которых лицензия на повторный запуск ни в коем случае не могла быть выдана. Также для получения лицензии требовалось одобрение от природоохранных органов. Компания выполнила все рекомендации.

И Super Heavy, и Starship спроектированы как полностью многоразовые, но для текущих первой ступени и корабля сегодняшний полёт был запланирован как единственный. Обе части ракеты должны выполнят мягкую посадку в океан, а не вертикальную посадку на землю или морскую платформу, как это обычно делают первые ступени ракет Falcon компании SpaceX.

Тем временем шесть двигателей Raptor на второй ступени (самом Starship) должны были запуститься через 177 секунд после старта, продолжая движение аппарата на восток. Эти двигатели должны были работать около 6,5 минут. Корабль не планировалось проводить по полной орбити вокруг Земли, но он должен был достигнуть близкой к орбитальной скорости — на высоте около 240 км это около 28 160 км/ч. Представители FAA назвали это полетом с околоорбитальной скоростью.

Добавим, что Starship является важнейшим компонентом для будущего компании SpaceX. Данную ракету и корабль планируется использовать для самых разных миссий, начиная с вывода на орбиту интернет-спутников Starlink нового поколения, и заканчивая возвращением людей на Луну, а в перспективе и доставку астронавтов на Марс. Starship сможет выводить на околоземную орбиту до 150 т грузов в многоразовом режиме и до 250 т в одноразовом — Falcon 9 сейчас выводит до 17,4 т. Также новая огромная ракета сможет доставлять до 150 т грузов на Луну и Марс.

Большие планы на Starship у агентства NASA в рамках лунной программы Artemis: огромные корабли будут применяться для перевозок экипажей с низкой околоземной орбиты до лунной орбитальной станции Gateway и между станцией и поверхностью Луны. SpaceX разработает посадочный модуль HLS Starship, который должен будет безопасно доставить двух американских астронавтов на поверхность Луны, а через неделю доставить их обратно на окололунную орбиту.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *