США решили полностью оплатить NASA доставку грунта с Марса

На днях Палата представителей США решила в полном объёме оплатить миссию NASA MSR по доставке образцов грунта Марса на Землю. Необходимая на это сумма может втрое превысить заложенную в проекте. Но ради этого придётся принести в жертву помощь европейцам по доставке на Марс ровера «Розалинд Франклин», который ЕКА отказалось доверить «Роскосмосу».

США решили полностью оплатить NASA доставку грунта с Марса

Заложенная в бюджет миссии NASA Mars Sample Return Mission (MSR) сумма составляла около $4 млрд. По данным последнего аудита, NASA не успевает со сроками и перерасходовало бюджет. Итоговая сумма по проекту может достичь $11 млрд и даже превысить её. Проблема в том, что для США это вопрос престижа. Китай уже собирается доставить грунт с Марса на два года раньше США — в 2031 году. Поэтому особенного выбора у властей США не было, тем более что марсоход Perseverance уже почти наполнил все свободные контейнеры кернами марсианской породы.

Власти пообещали NASA полное финансирование и выделили всю требуемую на 2024 год сумму — около $1 млрд. В ответ NASA должно пересмотреть графики работ и внимательнее работать с подрядчиками. Запуск платформы с возвращаемой ракетой и орбитального аппарата для возвращения образцов на Землю перенесён на 2030 год, что означает отсрочку исполнения планов на 2–3 года. Теперь миссия стала ближе к реальности, хотя технических трудностей осталось немало.

Что касается многострадального марсохода «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) Европейского космического агентства, то разрыв отношений с «Роскосмосом» оставил европейцев без ракеты и посадочного модуля. Одно время NASA обещало помочь с первым и вторым, чтобы европейский марсоход был отправлен на Марс до 2028 года. Но теперь это обещание не будет исполнено. Проблема даже не в задержке миссии. Оборудование имеет свой срок годности и может просто не дожить до полёта.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *