Tesla повысила зарплаты ИИ-специалистам, чтобы противостоять «браконьерству» со стороны OpenAI

Бум ИИ радикально повысил ценность специалистов в этой сфере. Ярким свидетельством этому является решение Tesla, которая была вынуждена увеличить зарплату своим инженерам по ИИ в попытке «предотвратить браконьерство со стороны таких компаний, как OpenAI», заявил генеральный директор компании Илон Маск (Elon Musk). По его словам, OpenAI «агрессивно набирает инженеров Tesla, предлагая огромные компенсационные предложения».

Tesla повысила зарплаты ИИ-специалистам, чтобы противостоять «браконьерству» со стороны OpenAI

К примеру, известный учёный в области машинного обучения Итан Найт (Ethan Knight) собирался покинуть Tesla, чтобы присоединиться к OpenAI, и Маску пришлось приложить немалые усилия, чтобы отговорить Найта от перехода к конкурентам и убедить его перейти на работу в xAI, стартап Маска в области ИИ.

Технологические компании предлагают компенсационные пакеты в миллионы долларов в год, ускоряют графики передачи акций и пытаются переманивать целые команды инженеров для привлечения людей с знаниями и опытом в области генеративного ИИ. Одновременно продолжаются увольнения специалистов в других областях IT, поскольку компании перераспределяют ресурсы в пользу технологий ИИ. Маск назвал происходящее «самой сумасшедшей войной талантов, которую он когда-либо видел».

Комментарии Маска прозвучали на фоне напряжённости в отношениях с генеральным директором OpenAI Сэмом Альтманом (Sam Altman). В феврале Маск подал иск против OpenAI, обвинив компанию в коммерциализации ИИ и погоне за прибылью. Маск, который был одним из учредителей OpenAI в 2015 году, считает, что тесные отношения OpenAI с Microsoft противоречат первоначальной цели компании — общедоступному ИИ с открытым исходным кодом. OpenAI отрицает эти обвинения. В настоящее время компания возглавляет рынок ИИ, в то время как xAI пытается догонять организацию, которую Маск в своё время финансировал.

Усилия Tesla в области ИИ до сих пор были сосредоточены на беспилотных автомобилях и роботах-гуманоидах. В 2022 году Маск продемонстрировал прототип робота-гуманоида на мероприятии Tesla, что стало частью его усилий по формированию имиджа компании как чего-то большего, чем просто производителя электромобилей. Летом 2023 года Tesla сообщила о планах потратить более $1 млрд до конца 2024 года на создание суперкомпьютера Dojo, который будет использоваться при разработке и проектировании беспилотных автомобилей. Подобные инициативы помогли повысить капитализацию Tesla и являются частью долгосрочной стратегии роста компании.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *