Топ-5 недели: отчеты ритейлеров и волатильность цен на нефть

Топ-5 недели: отчеты ритейлеров и волатильность цен на нефть

 

На этой неделе пристальное внимание будет приковано к данным по инфляции в США, а также к комментариям ряда должностных лиц Федеральной резервной системы, которые помогут инвесторам сформировать свое мнение о дальнейшей динамике процентной ставки. На фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу инфляции и перспектив развития экономики США должны выйти отчеты о доходах компаний розничной торговли, а цены на нефть, похоже, останутся нестабильными. Вот что необходимо знать в начале недели.

Данные по инфляции в США

Во вторник инвесторы ожидают выхода данных по потребительским ценам в США за октябрь, которые позволят оценить прогресс ФРС в борьбе за снижение инфляции с прошлогодних многолетних максимумов.

Ожидается, что инфляция в месячном исчислении в США выросла на 0,1%. Сентябрьский индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0,4% благодаря неожиданному росту стоимости аренды жилья, но при этом показал замедление базового инфляционного давления.

Более резкое охлаждение показателя инфляции может подстегнуть разговоры о пиковой ставке, подогреваемые октябрьским отчетом по занятости, который указал на ослабление на рынке труда.

В США также будут опубликованы данные по ценам производителей и розничным продажам за октябрь, которые, как ожидается, окажутся в отрицательной зоне после ряда значительных месячных приростов.

Среди других данных, которые должны быть опубликованы, — отчеты по промышленному производству, началу строительства жилья и первичным заявкам на пособие по безработице.

Выступления представителей ФРС

В течение недели инвесторы смогут услышать выступления нескольких представителей ФРС, включая главу ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, главу ФРБ Чикаго Остана Гулсби, управляющего Филипа Джефферсона и управляющего Майкла Барра, поскольку чиновники рассматривают возможность дальнейшего ужесточения политики в преддверии следующего заседания 12–13 декабря.

В прошлый четверг глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что чиновники не уверены в том, что процентная ставка еще достаточно высока, чтобы закончить борьбу с инфляцией. Хотя ФРС не стремится к чрезмерному ужесточению политики, Пауэлл сказал, что самая большая ошибка, которую мы можем совершить, — это действительно неспособность взять инфляцию под контроль.

Его комментарии были поддержаны коллегами, а глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила в пятницу, что пока не готова сказать, закончила ли ФРС повышать ставку.

Инвесторы обратили внимание на базовую доходность казначейских облигаций, которая несколько сошла с 16-летнего максимума, пока они оценивают, действительно ли ставка достигла своего пика, и когда центральный банк может начать снижать ставку.

Доходы розничных компаний

Сезон отчетности за третий квартал завершается, но на этой неделе должны выйти отчеты нескольких крупных розничных компаний, и инвесторы будут следить за тем, как обстоят дела с потребительскими расходами.

Home Depot (NYSE: HD) отчитается до открытия рынка во вторник, затем Target (NYSE: TGT) — до открытия рынка в среду, а в четверг выйдут результаты Walmart (NYSE: WMT) и Macy’s (NYSE: M).

Компания Target испытывает трудности в связи с ростом издержек, и в начале этого года она несколько раз снижала свои прогнозы, предупредив, что кража товаров бьет по ее выручке.

Акции Walmart, напротив, достигли рекордных максимумов в начале этого месяца благодаря росту выручки и прибыли, что значительно превзошло ожидания, когда компания отчитывалась в августе.

На неделе также отчитаются такие розничные компании, как TJX Companies (NYSE: TJX), Gap (NYSE: GPS) и китайская Alibaba (NYSE: BABA).

Риск прекращения работы правительства США

Если законодатели в Вашингтоне не смогут до пятницы принять меры хотя бы по временному финансированию деятельности правительства, то возникнет риск остановки работы федерального правительства.

Жесткие требования по резкому сокращению расходов и включение в законопроект дополнительных положений, в том числе ограничений на аборты, раскололи республиканцев в течение большей части 2023 года, а республиканские центристы настаивают на более двухпартийном подходе, который может получить поддержку в Сенате.

В субботу спикер Палаты представителей Майк Джонсон представил временную финансовую меру республиканцев, направленную на предотвращение частичного прекращения работы правительства, однако этот неортодоксальный план быстро подвергся критике со стороны членов обеих партий.

Новые разборки могут вновь вызвать обеспокоенность по поводу управления крупнейшей экономикой мира.

Волатильность цен на нефть

В пятницу цены выросли примерно на 2%, поскольку Ирак заявил о поддержке сокращения добычи нефти ОПЕК+ в преддверии встречи, которая состоится через 2 недели, а некоторые спекулянты закрыли крупные короткие позиции в преддверии выходных.

Тем не менее, недельные потери цен на нефть составили 4%, что стало третьим подряд недельным снижением.

На фоне слабых экономических данных из Китая, США и Великобритании на прошлой неделе опасения по поводу перспектив мирового спроса компенсировали опасения по поводу возможных перебоев в добыче, связанных с ближневосточным конфликтом.

Трейдеры ожидают встречи Организации стран-экспортеров нефти с союзниками, включая Россию, которая состоится 26 ноября.

Аналитики полагают, что ОПЕК+ может продолжить сокращение поставок, если цены продолжат падать.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *