Топ-5 недели: в центре внимания — решения центральных банков

Топ-5 недели: в центре внимания - решения центральных банков

 

Решения центральных банков будут в центре внимания на этой насыщенной событиями неделе, пока инвесторы пытаются оценить, насколько близка Федеральная резервная система США к снижению ставки. Банк Японии, похоже, собирается выйти из программы отрицательной процентной ставки после нескольких месяцев ожиданий. Между тем, любимица сферы ИИ — компания Nvidia — (NASDAQ: NVDA) проведет конференцию разработчиков, за которой будет пристально наблюдать. Вот что нужно знать в начале недели.

1. Заседание Федеральной резервной системы

Вышедшие на прошлой неделе более высокие, чем ожидалось, данные по ценам производителей и потребителей в США заставили трейдеров ограничить надежды на будущее сокращение ставки ФРС.

Теперь все внимание будет приковано к заседанию ФРС в среду и любым подсказкам относительно перспектив центрального банка по снижению ставки, устойчивости американской экономики и возможности инфляционного отскока.

Ранее в этом месяце глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что чиновники обрели большую уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к цели центрального банка 2%, но добавил, что им нужны дополнительные доказательства того, что инфляция замедляется, прежде чем они начнут смягчение.

«Мы считаем, что в середине года (в июне или июле) ФРС все еще будет смягчать ставку, но заседание комитета по открытому рынку еще на один-два цикла оставит нас в состоянии ожидания. Джером Пауэлл повторил, что ему нужно немного больше доказательств того, что дезинфляция устойчива, прежде чем он снизит целевой уровень ставки по федеральным фондам», — говорится в записке аналитиков Macquarie.

2. Заседание Банка Японии

Заседание во вторник Банка Японии может стать одним из самых значимых за последние годы: чиновникам предстоит решить, стоит ли положить конец восьмилетнему периоду отрицательной процентной ставки, что ознаменует собой знаковый отход от масштабной программы стимулирования экономики.

Японская газета Nikkei сообщила в субботу, что Банк Японии, как ожидается, прекратит политику отрицательной процентной ставки на этой неделе после того, как крупнейшие компании страны договорились с профсоюзами о повышении заработной платы на самую большую сумму за 33 года в ходе ежегодных переговоров о зарплате.

В пятницу Банк Японии начал координировать свои действия внутри и вне банка по вопросу прекращения политики отрицательной процентной ставки, говорится в сообщении.

Поскольку прекращение действия отрицательной ставки считается практически решенным делом, внимание рынка переключится на любые подсказки, которые может дать Банк Японии относительно темпов последующего повышения процентной ставки.

3. Заседание Банка Англии

Банк Англии, вероятно, будет тянуть время при объявлении ставки в четверг, поскольку он ожидает большей ясности в отношении роста заработной платы, которая остается более сильной, чем в США или в еврозоне.

В настоящее время рынок ожидает, что Банк Англии начнет снижать стоимость заимствований с 5,25% — самого высокого уровня с 2008 года — в августе, вслед за ФРС и Европейским центральным банком.

Инвесторы будут следить за любыми изменениями в формулировках, касающихся «пересмотра» банковской ставки Банка Англии, а также за любым изменением в соотношении голосов после февральского трехстороннего раскола. А данные по инфляции в среду могут заставить их пересмотреть в последнюю минуту.

4. Конференция разработчиков Nvidia

За конференцией разработчиков Nvidia GTC, которая начнется в понедельник, будут пристально следить в ожидании анонсов, связанных с ИИ. Инвесторы, несомненно, захотят услышать заявления, которые поддержат стремительный рост акций компании.

Генеральный директор компании Дженсен Хуанг выступит с основным докладом и, возможно, предложит присутствующим впервые взглянуть на свои новейшие продукты, включая графический процессор нового поколения B100 для приложений ИИ и высокопроизводительных вычислений.

Рост акций Nvidia за год увеличил рыночную стоимость компании на $1 трон, что позволило ей занять место самой динамичной акции в индексе S&P 500, однако после рекордного закрытия 7 марта акции подверглись некоторой волатильности.

5. Цены на нефть

Цены на нефть упали в пятницу, на следующий день после того, как впервые с ноября превысили отметку $85 за баррель, но по итогам недели цены выросли более чем на 3% благодаря росту спроса со стороны американских нефтеперерабатывающих предприятий, завершающих плановый ремонт.

На этой неделе энерготрейдеры будут следить за заседанием ФРС в среду, поскольку снижение процентной ставки рассматривается как возможность для роста спроса в США.

Цены на нефть выросли после того, как Международное энергетическое агентство в четверг в четвертый раз с ноября повысило прогноз спроса на нефть на 2024 год, поскольку атаки хуситов нарушили судоходство в Красном море.

Рост цен произошел несмотря на то, что доллар США укрепился самыми быстрыми темпами за последние восемь недель. Укрепление доллара делает нефть более дорогой для пользователей других валют.

От редакции

Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.

А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: PRO4EVERYONE.

Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *