Торговая война Китая и США нееизбежна?

Торговая война Китая и США нееизбежна?

Вне зависимости от исхода президентских выборов в США рост экспорта Китая означает, что торговый конфликт между двумя странами очень вероятен, пишет Business Insider.

В настоящее время Китай поставляет на мировой рынок 15% промышленного экспорта, стремясь добиться более здорового роста экономики за счет производства.

И дальнейший бум промышленности и экспорта в Китае готовит почву для новой торговой войны с США, особенно на фоне больших шансов на победу давнего противника пекинских властей — Дональда Трампа, при котором весьма сильна угроза возобновления торговой войны.

И хотя пока трудно увидеть, что китайский экспорт каким-либо значимым образом увеличился, при том, что профицит счета текущих операций Китая остается ниже пикового уровня его доли в мировом ВВП. Однако если посмотреть на таможенные данные, то они свидетельствуют о более значительном сдвиге: профицит к ВВП фактически вблизи рекордных высот. Спрос в стране замедлился, однако заводы не закрылись, и производство продолжается.

Рост экспорта из Китая чревато неприятным для Запада и особенно для США последствием, которое нарушит глобальную политику уже в следующем году, особенно если учесть разворот России на Восток.

Для властей Китая производство — альтернативный источник роста рынка недвижимости, который погряз в долгах и дефолтах.

При этом цели Пекина просты — приоритет национальной безопасности, укрепление производства чипов в стране и концентрация на передовом производстве.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

От редакции

Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.

А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: PRO4EVERYONE.

Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *