ULA в предпоследний раз запустила ракету Delta IV Heavy — она доставила на орбиту спутник-шпион США

Компания United Launch Alliance (ULA) сегодня осуществила юбилейный, пятнадцатый запуск ракеты Delta IV Heavy, который стал для данной модели предпоследним в истории. Пуск состоялся в 12:18 по московскому времени. В ходе миссии NROL-68 ракета вывела на орбиту спутник-шпион по заказу Национального разведывательного управления США (NRO). Изначально старт планировался на 21 июня, но технические проблемы с наземной системой заставили перенести его на день.

ULA в предпоследний раз запустила ракету Delta IV Heavy — она доставила на орбиту спутник-шпион США

Это первая миссия ULA в 2023 году. Примечательно, что компания отключила веб-трансляцию через 6 минут 45 секунд после старта по запросу NRO. О самом спутнике по понятным причинам известно довольно мало — американская разведка руководит флотом шпионских спутников, чьи характеристики и возможности хранятся в секрете. Впрочем, некоторые подсказки дала сама NRO в описании миссии.

Известно, символика миссии включает вылупившегося из яйца дракончика, а также его мать на фоне Луны. Как сообщают в NRO, дракончик символизирует рождение новой спутниковой системы, а Луна и силуэт его матери — защиту т.н. сообщества «Пятый глаз» — разведслужб США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Латинская надпись Nusquam Celare (Нигде не спрятаться) говорит сама за себя. «Хотя малыш-дракон может быть научной фантастикой, роль NROL-68 в обеспечении национальной безопасности вполне реальна», — заявляет NRO.

ULA в предпоследний раз запустила ракету Delta IV Heavy — она доставила на орбиту спутник-шпион США

Высота ракеты Delta IV Heavy составляет 71,6 м, она генерирует более 950 т тяги при старте. Впрочем, это совсем не рекорд, поскольку ракета Space Launch System агентства NASA, выполнявшая миссию Artemis 1, обеспечивала тягу почти 4000 т.

Более того, гигантский Starship компании SpaceX обеспечивает более 7500 т тяги, но пока имеет в сравнении с творением ULA один большой недостаток — ракета SpaceX ещё не совершала успешных полётов, а в ходе тестового пуска 20 апреля просто разрушилась над Мексиканским заливом по команде с Земли из-за возникших технических неполадок.

Известно, что ULA намерена отказаться как от Delta IV Heavy, так и от ещё одной «рабочей лошадки» — Atlas V в пользу новой разработки Vulcan Centaur, которая должна дебютировать в текущем году. Впрочем, Atlas V будет использоваться ещё до 2029 года, в основном для вывода спутников связи Amazon Kuiper и доставки на МКС астронавтов. Примечательно, что сегодня в США состоялись сразу два успешных старта — свои спутники Starlink успешно вывела на орбиту компания SpaceX.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *