В драйвере Wi-Fi для Windows нашли уязвимость, позволяющую удалённый запуск кода без участия пользователя

В реализации Wi-Fi в Windows обнаружена уязвимость с рейтингом опасности 8,8 из 10 (высокая), подтвердила Microsoft. Для эксплуатации уязвимости за номером CVE-2024-30078 потенциальному злоумышленнику не нужен непосредственный доступ к компьютеру жертвы или какие-либо действия с её стороны — достаточно находиться неподалёку.

В драйвере Wi-Fi для Windows нашли уязвимость, позволяющую удалённый запуск кода без участия пользователя

Эксплуатация уязвимости позволяет злоумышленнику без аутентификации удалённо запускать код на машине жертвы — связанная с безопасностью ошибка драйвера Wi-Fi затрагивает все поддерживаемые версии Windows. Даже без особых условий доступа потенциальный хакер может добиваться «повторяющегося успеха против уязвимого компонента», сообщили в Microsoft. Перед осуществлением атаки не требуются ни аутентификация, ни доступ к настройкам и файлам на компьютере жертвы. От пользователя целевого устройства никаких действий тоже не требуется: не нужно нажимать на какие-либо ссылки, открывать картинки или запускать исполняемые файлы.

Особую угрозу уязвимость создаёт в окружениях с высокой плотностью клиентских устройств, в том числе отели, торговые выставки или другие места с многочисленными подключениями к сетям Wi-Fi — в подобных условиях киберпреступник может с лёгкостью атаковать пользователей, не поднимая лишнего шума, говорят эксперты. Для защиты рекомендуется установить последние обновления Windows; пользователям неподдерживаемых версий системы в отсутствие возможности её смены следует рассмотреть возможность использовать дополнительные средства безопасности на уровне сети — брандмауэры и системы обнаружения вторжений. Эксперты также сходятся во мнении, что в ближайшее время появится общедоступный эксплойт уязвимости.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *