В плагинах ChatGPT нашли уязвимости, позволявшие взламывать учётные записи на сторонних платформах

Компания Salt Security обнаружила в некоторых плагинах ChatGPT критические уязвимости, через которые злоумышленники могли получать несанкционированный доступ к учётным записям пользователей на сторонних платформах. Речь идёт о плагинах, позволяющих ChatGPT выполнять такие операции, как, например, правка кода на GitHub или получение данных с «Google Диска».

В плагинах ChatGPT нашли уязвимости, позволявшие взламывать учётные записи на сторонних платформах

Плагины ChatGPT — это альтернативные версии чат-бота на основе искусственного интеллекта, и публиковать их может любой разработчик. Эксперты Salt Security обнаружили три уязвимости. Первая касается процесса установки плагина — ChatGPT отправляет пользователю код подтверждения установки, но у злоумышленников есть возможность подменять его кодом для установки вредоносного плагина.

Вторая уязвимость обнаружена на платформе PluginLab, которая используется для разработки плагинов ChatGPT, — здесь отсутствовала достаточная защита при аутентификации пользователей, в результате чего хакеры могли перехватывать доступ к их учётным записям. Одним из плагинов, которые затронула эта проблема, был AskTheCode, предусматривающий интеграцию ChatGPT и GitHub.

Третья уязвимость обнаружилась в нескольких плагинах, и в её основу легли манипуляции с перенаправлениями при авторизации через протокол OAuth. Она тоже позволяла перехватывать доступ к учётным записям на сторонних платформах. Плагины не имели механизма проверки URL-адресов при перенаправлении, что позволяло злоумышленникам отправлять пользователям вредоносные ссылки для кражи их аккаунтов.

Salt Security заверила, что следовала стандартной процедуре и уведомила о своих открытиях OpenAI и другие стороны. Ошибки были исправлены оперативно, и свидетельств о наличии эксплойтов обнаружить не удалось.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *