В Великобритании построят первое в мире хранилище энергии в сжиженном воздухе — ёмкостью в 300 МВт·ч

Пневматические или компрессионные системы накопления энергии — это давно не новость. Первый такой объект был введён в эксплуатацию в Германии ещё в 1978 году. Воздух под давлением закачивается в полости в земле и затем расходуется для вращения турбин. Но теперь хранить энергию предлагается в сжиженном воздухе, что не требует подземных резервуаров. Одну из первых в мире таких установок начинают строить в Великобритании, которая сможет запасать до 300 МВт·ч энергии.

В Великобритании построят первое в мире хранилище энергии в сжиженном воздухе — ёмкостью в 300 МВт·ч

Проект будет реализовывать компания Highview Power. В качестве площадки выбран посёлок Каррингтон в Манчестере. Работы начнутся немедленно, если верить компании. Ожидается, что установка LAES (liquid air energy storage) промышленного масштаба обеспечит мощность на уровне 50 МВт в течение 6 часов. В эксплуатацию объект обещают ввести в 2026 году.

На строительство объекта британская компания привлекла капитал, собранный в рамках первого раунда финансирования, который провёл Государственный инфраструктурный банк Великобритании и энергетическая транснациональная компания Centrica. Среди инвесторов можно отметить Rio Tinto, Goldman Sachs, Kirkbi и Mosaic Capital. Иными словами, более чем серьёзная поддержка. В общей сложности инвесторы предоставили на проект 300 млн фунтов стерлингов ($383 млн).

Установка LAES будет использовать излишки возобновляемой энергии на сжижение атмосферного воздуха, который затем будет храниться в изолированных резервуарах. При наличии спроса запасённый воздух извлекается под высоким давлением, повторно нагревается и расширяется, в результате чего создаётся поток газа высокого давления, который может направляться на турбину для производства электроэнергии.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *