В умных кормушках для питомцев нашли уязвимости, через которые можно следить за людьми

В современном мире, где всё больше устройств подключаются к интернету, даже такие повседневные предметы, как кормушки для домашних животных, становятся умными. Такие кормушки выдают заранее установленные порции корма согласно заданному графику и позволяют пользователю наблюдать за своим питомцем или общаться с ним на расстоянии. Для последней цели они часто оснащены микрофоном, динамиком и камерой, и в этом состоит опасность для пользователя.

В умных кормушках для питомцев нашли уязвимости, через которые можно следить за людьми

Обычно кормушки управляются с помощью мобильного приложения. Общение между устройством и приложением осуществляется через облачный сервер. При первом использовании кормушки пользователь должен настроить беспроводную сеть, которую кормушка будет использовать через это приложение.

Однако с ростом сложности этих устройств возрастает и их уязвимость перед кибератаками. Исследователи из «Лаборатории Касперского» провели анализ умных кормушек для домашних питомцев от бренда Dogness и выявили в них несколько уязвимостей. Эти уязвимости могут быть использованы злоумышленниками, чтобы втайне следить за пользователями и дистанционно манипулировать кормушками. «Лаборатория Касперского» связалась с производителем и сообщила о найденных проблемах.

В умных кормушках для питомцев нашли уязвимости, через которые можно следить за людьми

Одной из ключевых уязвимостей, которую анализировали исследователи, является наличие встроенного Telnet-сервера, предоставляющего возможность удалённого доступа с полными правами администратора через стандартный порт. Пароль для этого доступа зашит в прошивке и не может быть изменён. Если хакер сможет извлечь прошивку, он сможет восстановить пароль и получить контроль над устройством. Это верно для всех устройств той или иной модели, так как они используют одинаковые пароли. При наличии удалённого доступа к домашней сети жертвы, злоумышленник сможет выполнять произвольный код, менять настройки устройства и красть чувствительные данные, включая видеозаписи. И даже напрямую подглядывать из пользователем, а также навредить питомцу, поменяв расписание питания, или взломать другие устройства в домашней сети.

Умные кормушки для животных являются типичным примером устройств, которые часто игнорируются в контексте кибербезопасности. Однако, злоумышленники активно исследуют такие устройства в поисках уязвимостей для атак на внутреннюю сеть, а также несанкционированной записи аудио и видео владельцев устройств. Владимир Дащенко, эксперт по кибербезопасности Kaspersky ICS CERT, комментирует: «Люди используют всё больше умных устройств в быту и порой не задумываются о связанных с ними киберрисках. Чего не скажешь о злоумышленниках, активно изучающих возможности, которые открывает перед ними доступ к интернету вещей. В данном случае производитель допустил на стадии разработки фундаментальную ошибку, которая делает устройство привлекательной целью для атакующих. Владельцам любых умных гаджетов важно быть бдительными и не забывать соблюдать базовые правила цифровой гигиены».

Уязвимости в умных кормушках для домашних животных являются примером того, как важно обеспечивать кибербезопасность умных устройств. Владельцам следует регулярно обновлять прошивку, изучать информацию об устройстве перед покупкой, и обеспечивать безопасность мобильных устройств, используемых для управления умными гаджетами.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *