В YouTube появится ИИ-генератор музыки — он даже сможет писать песни в стиле известных исполнителей

Google рассказала о тестировании новых функций генеративного искусственного интеллекта для YouTube, которые помогут людям создавать музыкальные композиции по текстовым описаниям и простому напеву в микрофон. Одна из них предлагает генерацию треков в стиле известных исполнителей, причём с их разрешения.

В YouTube появится ИИ-генератор музыки — он даже сможет писать песни в стиле известных исполнителей

Администрация платформы развивает инновации с оглядкой на новые нормы авторского права в отношении музыкальных произведений, созданных с участием ИИ. Одна из новых функций получила название Dream Track — она уже тестируется с «небольшой группой авторов из США» и позволяет генерировать произведения в стиле девяти известных исполнителей: Алека Бенджамина (Alec Benjamin), Чарли Пута (Charlie Puth), Charli XCX, Деми Ловато (Demi Lovato), Джона Ледженда (John Legend), Папуза (Papoose), Сиа (Sia), T-Pain и Троя Сивана (Troye Sivan). Платформа принимает на себя почти всю работу: генерацию текста, фонограммы и голосовой партии в стиле заданного исполнителя. Получившиеся записи загружаются в раздел коротких роликов YouTube Shorts.

В YouTube появится ИИ-генератор музыки — он даже сможет писать песни в стиле известных исполнителей

На YouTube разрабатываются и другие ИИ-инструменты, позволяющие создавать композиции без традиционных творческих средств. К примеру, можно напеть мелодию, дополнить её текстовым описанием «соло на саксофоне» и получить приемлемый результат. Можно также превратить битбокс в полноценный луп на ударных, а аккорды на MIDI-клавиатуре — в хоровую партию. Участники инкубатора Music AI смогут протестировать эти инструменты уже до конца года.

Новые функции Google реализует на основе музыкальной ИИ-модели Lyria, созданной подразделением DeepMind. Отмечается, что созданные при помощи Lyria композиции помечаются при помощи технологии SynthID — метка не слышна человеческому уху, но сохраняется при изменении трека, переживая сжатие MP3 или изменение скорости.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *